fbpx

Пострадавший от избиения силовиками на январском митинге москвич обратился в ЕСПЧ

Событие | Пресс центр

06 декабря 2021

По словам Константина Буковецкого, во время задержания полицейские применили к нему электрошок и несколько раз ударили резиновой дубинкой. 

Буковецкий и представляющие его интересы юристы Комитета против пыток считают, что в его деле нарушены права на свободу и личную неприкосновенность, справедливое судебное разбирательство и свободу собраний (ст. 5, 6 и 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод). 

31 января 2021 Константина Буковецкого задержали на митинге в поддержку Алексея Навального в Москве. Как рассказал мужчина, сотрудники полиции применили к нему электрошокер, а затем поставили в «растяжку» у автозака и несколько раз ударили резиновой дубинке по ноге.  

После избиения Константина доставили в отдел полиции по району Коньково, откуда отпустили ночью. Позже врачи зафиксировали у Буковецкого отек и ушиб голени, а также термический ожог бедра.

В феврале Буковецкий подал заявление о преступлении в Следственный комитет. В ноябре после многочисленных жалоб правозащитников началась проверка в отношении полицейских. 

Черемушкинский районный суд привлек Буковецкого к административной ответственности за участие в несанкционированном митинге и оштрафовал на 15 тысяч рублей. Это решение было подтверждено судом апелляционной инстанции. При этом в суде отсутствовала сторона обвинения, не были допрошены сотрудники полиции, на основании рапортов которых Буковецкий был привлечен к ответственности. 

«Мы были вынуждены обратиться с жалобой на предполагаемое нарушение прав в соответствии со статьями 5, 6, 11 Конвенции в отношении нашего заявителя Константина Буковецкого («Право на свободу и личную неприкосновенность», «Право на справедливое судебное разбирательство», «Свобода собраний и объединений»). Сейчас в ЕСПЧ поступают десятки, если не сотни аналогичных жалоб, касающихся неправомерных действий представителей государства во время митингов.  К сожалению, тенденция такова, что только обратившись в ЕСПЧ, Константин сможет добиться восстановления своих прав», — прокомментировала ситуацию юрист Комитета против пыток Мария Задорожная.