fbpx

Причастен ли экс-начальник уголовного розыска Солнечногорской полиции к смерти задержанного?

Событие | Пресс центр

10 июня 2016

Виталий Мясоедов, источник фото: http://www.mk.ru

Сегодня, 10 июня 2016 года, юристы Комитета по предотвращению пыток направили жалобу руководителю Главного следственного управления СК РФ по Московской области Андрею Маркову: правозащитники настаивают на проведении дополнительной проверки на предмет возможной причастности бывшего начальника уголовного розыска ОМВД России по Солнечногорскому району Виталия Мясоедова к смерти Фарруха Урозова в отделении полиции в сентябре 2014 года.Напомним, 26 сентября 2014 года в Комитет против пыток за юридической помощью обратился житель Подмосковья Илхом Алихонов. Как он рассказал правозащитникам, вечером 17 сентября он вернулся с работы домой. Его брат Фаррух Урозов к этому времени уже спал. Через десять минут в дом вошли сотрудники патрульно-постовой службы вместе с женщиной из соседнего дома.

По словам Илхома, полицейские, применив физическую силу, разбудили его брата, надели наручники и увезли в отделение. Как позже узнал Илхом, Фарруха задержали по подозрению в применении насилия к шестилетней дочери соседки.

Как объяснил Илхом, через некоторое время к его дому вновь приехали полицейские и забрали уже его самого вместе с приятелем Фирдавсом Сатторовым в то же отделение полиции. Там Алихонов слышал, как его брат, находящийся в одном из кабинетов, сильно кричит. На время ему даже удалось увидеть Фарруха через приоткрытую дверь: брат сидел на полу со скованными за спиной руками, на его лице отчетливо виднелись многочисленные кровоподтеки и ссадины, на полу была кровь.

Рано утром 18 сентября Илхома и Фирдавса выпустили из отделения полиции. Спустя несколько часов они узнали, что Фаррух скончался.

Согласно заключению экспертизы, Урозову было нанесено более семидесяти пяти ударов по голове, телу и конечностям. Избивавшие сломали ему двенадцать ребер. Урозов скончался от множественных травм и удушения.

По факту смерти Урозова практически сразу же было возбуждено уголовное дело, один из полицейских был задержан и заключен под стражу. В ходе следствия также была установлена причастность к смерти Урозова ещё двух сотрудников уголовного розыска: позже они также были арестованы и помещены в СИЗО.

19 января 2015 года в Солнечногорском районном суде Московской области началось рассмотрение уголовного дела в отношении трех сотрудников уголовного розыска отдела полиции Солнечногорского района Станислава Дейкуна, Андрея Чернышева и Владимира Гордеева. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть человека») и п.п. «а, б, в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, специальных средств и повлекшее тяжкие последствия»).

В рамках расследования из уголовного дела в отдельное производство были выделены материалы в отношении начальника уголовного розыска Виталия Мясоедова. По результатам проверки в отношении него было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Об этом решении потерпевшему Алихонову и его представителям стало известно не сразу, а только по окончании предварительного расследования.

Также правозащитникам стало известно, что приказом ГУ МВД России по Московской области от 3 октября 2014 года майор полиции Виталий Мясоедов был уволен «в связи с неоднократным нарушением служебной дисциплины».

«Мы внимательно изучили материалы проверки в отношении Виталия Мясоедова и пришли к выводу, что она была проведена следователем крайне поверхностно. Согласно показаниям свидетелей, Мясоедов неоднократно заходил в кабинет, где находился Урозов. Мясоедов мог видеть происходящее в кабинете, мог руководить действиями подсудимых, мог сам принимать участие – однако ни одна из этих версий следователем не была проверена, – подчеркивает представитель потерпевшего Илхома Алихонова юрист Комитета по предотвращению пыток Сергей Бабинец. – В связи с этим сегодня мы направили в Следственный комитет жалобу с просьбой отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Мясоедова и назначить дополнительную проверку, в ходе которой всесторонне и полно оценить все имеющиеся в деле факты».