чем дольше вы здесь,
тем больше видите

18+

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст

Сайт содержит информацию, не рекомендованную лицам моложе 18 лет.

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения см. в нашей политике конфиденциальности.

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом «Команда против пыток» либо касается деятельности иностранного агента «Команда против пыток»

“Принесение извинений действующим законодательством не предусмотрено”

25 мая 2017
Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом «Команда против пыток» либо касается деятельности иностранного агента «Команда против пыток»

Начальник УФСИН России по Оренбургской области Владимир Андреев отказался принести извинения Сергею Никонорову, который пострадал от преступных действий бывшего начальника колонии-поселения № 11 Филюса Хусаинова. Обосновывая свой отказ, генерал-майор Андреев сообщил, что действующим законодательством это не предусмотрено. Юрист Комитета по предотвращению пыток Альбина Мударисова считает, что извинения господина Андреева могли быть актом доброй воли и свидетельством того, что руководство регионального УФСИН не только чувствует персональную ответственность за все, что происходит в ведомстве, но и намерено бороться со всеми негативными явлениями, происходящими в нем.

Альбина Мударисова: «Действительно, ни в федеральных законах, ни во внутриведомственных актах ФСИН России не предусмотрена обязанность приносить извинения человеку, который пострадал от преступлений сотрудников уголовно-исполнительной системы.

Однако есть два «но». Во-первых, кроме приказов и тому подобной уставщины, есть простые нормы человеческой морали, принципы ответственности и профессионализма. Во-вторых, если уж говорить о любителях все делать по инструкции, существует Приказ УФСИН России по Оренбургской области № 182, который как раз гласит, что начальник УФСИН несет персональную ответственность за реализацию государственной политики в установленной сфере деятельности.

Будучи абсолютно уверенными, что государственная политика никоим образом не согласуется с пытками и унижениями, которые практиковались на территории колонии-поселения № 11, мы и обратились к начальнику регионального УФСИН Владимиру Андрееву, предложив ему принести извинения Сергею Никонорову, пострадавшему от преступных действий экс-начальника этого учреждения Филюса Хусаинова.

Получили отказ. Генерал-майор Андреев, по сути, отмежевался от этой колонии-поселения, дескать, они сами себе начальники и сами принимали решения, за которые несут ответственность: «сообщаем Вам, что ФКУ КП-11 УФСИН России по Оренбургской области является самостоятельным юридическим лицом. Начальник любого учреждения имеет права принимать самостоятельные решения и несет за принятые решения всю полноту ответственности».

В общем, «я не я, и лошадь не моя»…

Несколько странной выглядит эта отстраненная позиция начальника Управления, учитывая положительные характеристики, которые он и его заместитель Виталий Литт выдавали экс-начальнику все этой же колонии-поселения № 11 Филюсу Хусаинову в ходе рассмотрения в отношении него очередного уголовного дела. Напомним, Хусаинов обвинялся по трем статья Уголовного кодекса России, в том числе, в совершении насильственных действий сексуального характера группой лиц по предварительному сговору. По этому делу также был вынесен обвинительный приговор.

Вот некоторые цитаты из характеристик на господина Хусаинова: «добросовестно выполнял должностные обязанности»; Хусаиновым «велась работа по укреплению правопорядка в учреждении… профилактике и предупреждению преступлений»; «оперативная обстановка в учреждении оставалась контролируемой и управляемой».

Подобная оценка деятельности Хусаинова руководством регионального Управления, безусловно, вызывает недоумение и рождает два альтернативных вывода: либо Андреев был не в курсе, что творилось в колонии, либо вся эта ситуация является для него нормой.

А вот Новотроицкий городской суд Оренбургской области, например, установил, что от нормы такой должностной произвол, конечно, очень далек, и указал в приговоре, что преступление, совершенное Хусаиновым, «привело к подрыву авторитета, как в частности самой колонии-поселения № 11, так и в целом всей Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации». Кроме того, это преступление «сформировало мнение у населения о вседозволенности и безнаказанности сотрудников ФСИН России и вызвало недоверие граждан к государству в целом».

Мы уверены, что осознание и признание проблемы – это всегда первый шаг к её разрешению. Мы искренне ожидали, что именно этот шаг сделает руководство УФСИН области, принеся извинения Сергею Никонорову. Убеждены, что это позволило бы в какой-то мере восстановить авторитет УФСИН России по Оренбургской области, пошатнувшийся после ряда преступлений, совершенных сотрудниками ФКУ КП-11.

Но, похоже, господин Андреев мыслит иначе, а его действия, видимо, ограничены лишь действующими инструкциями и приказами, в которых про извинения ничего не сказано…»