fbpx

Прокуратура запросила по три и четыре года колонии полицейским, сломавшим ногу краснодарцу

Событие | Пресс центр

27 апреля 2022

Время чтения 1 минута

В Прикубанском суде Краснодара начались прения по делу двух полицейских — Вячеслава Зябкина и Владимира Татаркова, обвиняемых в превышении должностных полномочий (статья 286 УК). По версии следствия, они сломали ногу местному жителю Евгению Манченко после того как задержали его при попытке перелезть через забор своего дома. Прокуратура запросила для Зябкина три года колонии, для Татаркова — четыре. Также гособвинитель предложил запретить им занимать государственные должности на три года.

Евгений Манченко обратился в Комитет против пыток в марте 2019 года. Он рассказал, что незадолго до этого он возвращался домой поздним вечером и обнаружил, что у него нет при себе ключей. Тогда Евгений стал перелезать через забор. В процессе к Манченко подбежали полицейские, начали стаскивать его с забора и ударили дубинкой по ноге. Когда Евгений упал на землю, сотрудники полиции продолжили бить его, вспоминал он.

Все это время он звал на помощь родителей, которые были дома. Когда они выбежали, Евгений уже сидел в полицейской машине в наручниках. Снежана Манченко вспоминала, что сын сильно кричал от боли и что полицейские не пускали ее к нему и настаивали на поездке в отдел для разбирательства. 

Спустя некоторое время ей удалось уговорить их снять с Евгения наручники. Затем его родные вызвали скорую помощь, и мужчину госпитализировали. Врач диагностировал ему закрытый перелом ноги. 

Вскоре Снежана обратилась с заявлением о преступлении в Следственный комитет, и ведомство возбудило дело в отношении полицейских. Евгения признали потерпевшим, а Комитет против пыток и его мать назначили его представителями.

В целом, сторона потерпевшего удовлетворена позицией прокурора, — комментирует юрист Комитета против пыток Роман Веретенников. — Приятно осознавать, что в этом деле прокуратура защищает права потерпевшего от должностного произвола.