Расследование дела о доведении осужденного оренбургской ИК №4 до самоубийства прекращено в четвертый раз

Событие | Пресс центр

21 июля 2021

fsin-mag.ru

В Оренбурге в четвёртый раз прекращено расследование уголовного дела по факту доведения до самоубийства в исправительной колонии № 4 осужденного Александра Белоусова. Он жаловался, что сотрудники учреждения издевались над ним: били, не оказывали медицинской помощи, окунали головой в отхожее место. Следствие снова посчитало, что права погибшего не нарушались, а свести счёты с жизнью он решил стремясь добиться послабления режима содержания.

Напомним, 5 августа 2019 года в Комитет против пыток позвонил мужчина, который представился Александром Белоусовым. Он рассказал, что отбывает наказание в исправительной колонии № 4 УФСИН России по Оренбургской области. Александр сообщил, что он и другие осужденные подвергаются систематическим унижениям и избиениям со стороны сотрудников исправительного учреждения. По его словам, в колонии практикуется унижение чести и человеческого достоинства осужденных посредством окунания их головой в отхожее место. Александр также рассказал, что страдал астмой, но не получал надлежащую медицинскую помощь.

Звонивший попросил правозащитников передать эту информацию в прокуратуру, распространить в социальных сетях и СМИ. На следующий день юрист Комитета против пыток Тимур Рахматулин передал полученные сведения в прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

12 августа в оренбургский филиал Комитета позвонил неизвестный. Он сообщил, что Александр Белоусов повесился. В тот же день в Комитет против пыток обратились родители умершего. В своем заявлении они просили провести общественное расследование и оказать юридическую помощь по факту смерти сына. Правозащитники сообщили о преступлении в Следственный комитет и также заявили ряд ходатайств о проведении проверочных действий.

3 сентября старший следователь следственного отдела по Северному административному округу Оренбурга Любовь Дёкина возбудила уголовное дело по факту совершения в отношении Александра Белоусова преступления, предусмотренного частью 1 статьи 110 Уголовного кодекса Российской Федерации («Доведение до самоубийства»).

С октября 2019 года по 30 декабря 2020 года расследование по этому уголовному делу трижды незаконно прекращалось. Правозащитники также обращают внимание на неэффективность следственных действий.  Так, например, лишь спустя 8 месяцев после обращения правозащитников, 30 апреля 2020 года, следователь Владимир Ярцев решил допросить юриста Комитета против пыток Тимура Рахматулина, с которым Александр Белоусов разговаривал по телефону за несколько дней до смерти.

Весной 2021 года к делу подключилась областная прокуратура. 11 марта заместитель прокурора Оренбургской области Андрей Вязиков вынес постановление, в котором счел проведенное расследование неполным и обратился в суд с ходатайством. Оно было удовлетворено Ленинский районным судом Оренбурга, расследование возобновилось. Тем не менее 14 июля правозащитникам стало известно, что следователь Надежда Воробейкина в четвертый раз прекратила уголовное дело в связи с отсутствием события преступления.

 «Приходится констатировать, что Следственный комитет не заинтересован в объективном расследовании обстоятельств, последствием которых стало решение Белоусова уйти из жизни, – говорит юрист Комитета против пыток Тимур Рахматулин. – Мы в очередной раз будем обжаловать постановление следователя. Но верить в то, что на национальном уровне будет проведено эффективное расследование уже не приходится. В ближайшее время Комитет подаст жалобу в Европейский суд по правам человека».