fbpx

Российскому следствию снова не хватило времени: истек срок давности по делу Александра Богданова, доказавшего ЕСПЧ, что его пытали

Событие | Пресс центр

25 октября 2021

Истёк срок давности привлечения к уголовной ответственности полицейских, пытавших Александра Богданова в 2011 году. У следствия было десять лет для расследования, но этого времени оказалось недостаточно. В 2020 году Европейский суд назначил 19 400 евро компенсации, которые Российская Федерация выплатила нашему заявителю.

Напомним, Александр Богданов рассказал правозащитникам, что в октябре 2011 года над ним в течение двух суток издевались в отделении полиции № 3 Оренбурга. Александра избивали и душили целлофановым пакетом, заставляя взять на себя убийство знакомого.

«Стали решать, какую пытку мне придумать и остановились на «Чемодане». Б. сходил в машину и принёс буксировочный ленточный трос цвета российского флага. Заставили с застёгнутыми сзади наручниками сесть в Позу лотоса, связали ноги… закрутили и стянули так, чтобы я действительно поместился в дорожном чемодане. Потом вспоминали в каком кабинете у них лежит бейсбольная бита, принесли её, просунули, вкручивая между локтевыми суставами и спиной. Пододвинули стол, чтобы он поравнялся с другим и подвесили меня на бите между столами. Всё тело немело, особенно в плечах, с меня градом тёк пот, я мотал иногда головой, растряхивая пот, чтобы он не разъедал глаза. Я громко кричал от нестерпимой боли и оговаривал себя во всём».

На следующий день у Александра диагностировали гематомы мягких тканей, кровоподтёки, ссадины и кровоизлияния. Еще через день на заседании Дзержинского районного суда Оренбурга Богданов отказался от данных под пытками показаний. Несмотря на это его признали виновным и приговорили к десяти с половиной годам лишения свободы.

Александр обратился в Комитет против пыток из колонии, где отбывал наказание. Исчерпав все возможные средства защиты на национальном уровне и получив семь постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела с 2011 по 2014 гг., правозащитники обратились в ЕСПЧ.

4 февраля 2020 года, страсбургские судьи признали, что государство нарушило права Александра Богданова на свободу от пыток и жестокого обращения, а также право на эффективное расследование. Российская Федерация выплатила 19 400 евро компенсации.

Получив решение Европейского суда, юристы Комитета против пыток обратились в суд с жалобой на последнее отказное постановление об отказе возбуждения уголовного дела от 10 октября 2017 года. Обращение юристов до сих пор судом не рассмотрено.

22 сентября 2021 года истек срок давности привлечения к уголовной ответственности полицейских, пытавших Александра Богданова. У следствия было десять лет для расследования, но этого времени оказалось недостаточно.

«С начала 2021 года это уже четвертое дело, по которому истекли сроки давности, а виновные не понесли наказания. Ответственность за это лежит на Следственном комитете, который, в каждом из дел на своем этапе, «сложил руки» и перестал работать, — комментирует ситуацию юрист оренбургского отделения Комитета против пыток Тимур Рахматуллин. – Пытки были, а значит преступление совершено. Для нас принципиально важно добиться эффективного расследования именно от следствия. Иначе получается странная история, в которой Европейский суд провёл работу и вынес решение в пользу пострадавшего от пыток человека, а Следственный комитет решил не утруждаться».