Сегодня Комитету против пыток исполняется 21 год

Событие | Пресс центр

30 августа 2021

30 августа — день основания Комитета против пыток. Сегодня правозащитному объединению исполняется 21 год. На счету Комитета 2902 сообщения о нарушении прав человека, 154 привлеченных к ответственности силовика, более 248 миллионов рублей компенсаций, присужденных жертвам пыток в национальном и Европейском судах.

Комитет против пыток был основан 30 августа 2000 года. Его бессменный председатель — правозащитник Игорь Каляпин. Комитет возник в родном для Каляпина Нижнем Новгороде, а сейчас работает в шести регионах — Московской, Нижегородской, Краснодарской, Оренбургской областях, Башкортостане и на Северном Кавказе. Кроме того, сотрудники Комитета ведут дела о массовом применении насилия в ходе январских митингов 2021 года в Санкт-Петербурге и дела пострадавших от пыток со стороны силовиков после бунта в Ангарской колонии №15 в апреле 2020 года.

В январе 2015 и в январе 2016 организация была внесена в реестр «иностранных агентов». Советом Комитета было принято решение о ее ликвидации. В итоге сейчас Комитет работает как межрегиональное общественное объединение без образования юридического лица. Сегодня Комитет против пыток — это около 40 сотрудников, занимающихся общественными расследованиями, юридическим сопровождением пострадавших, организацией медицинской и психологической помощи, реабилитацией и эвакуацией жертв пыток и их близких. Ольга Садовская, руководитель отдела международно-правовой защиты Комитета, в 2018 году была выдвинута на Нобелевскую премию мира.

Говорят слово «пытки», мы подразумеваем незаконное применение физической силы, унижение достоинства и бесчеловечное отношение со стороны агента государства. Конечно, подавляющее большинство дел такого рода связано с полицейским насилием. Однако в практике Комитета встречаются дела, связанные с пытками в больницах, ПНИ, даже школах и детских садах.

Есть мнение, что жертвами насилия со стороны силовиков становятся только преступники и маргиналы. А их как бы не жалко: сами виноваты. Зачастую они не вызывают симпатии в обществе. Это могут быть люди, действительно нарушившие закон — сейчас или когда-то в прошлом. Однако жертвами пыток часто становятся простые граждане: женщины и дети, старики, отцы-одиночки, инвалиды, студенты, сотрудники ведомств, пострадавшие от системы, частью которой являются – всё это реальные дела Комитета против пыток.

Система насилия не выбирает по полу, возрасту и биографии. Ее жертвой можно стать по дороге из магазина, во время вечерней прогулки, после веселой посиделки с друзьями.

Сотрудники Комитета против пыток пытаются заставить органы следствия должным образом расследовать преступления, совершенные агентами государства — сотрудниками полиции, ФСИН и другими силовиками. В Комитете придумали целую юридическую методику, позволяющую неправительственной организации проводить собственное расследование и внедрять его результаты в официальное уголовное дело.

Кроме этого, Комитет занимается юридическим представлением жертв пыток в судах, обеспечивает медицинскую и психологическую реабилитацию. Другая важнейшая составляющая работы Комитета – огласка фактов пыток и создание общественного резонанса. Очень важно бороться с толерантностью к насилию и формировать общественный запрос на борьбу с пытками.

Сегодня, в День рождения Комитета против пыток, мы просим поддержать правозащитников, рассказать о Комитете на своих ресурсах, на страницах социальных сетей, мессенджеров. Очень важно, чтобы люди знали, куда они могут обратиться. Как
пошутил Андрей Макаревич, поздравляя Комитет с Днем рождения: «Я поздравляю их и желаю, чтобы у них было меньше работы».