fbpx

СК отказался возбуждать дело по заявлению жителя Сочи, рассказавшего о пытках электрошокером

Событие | Пресс центр

22 марта 2022

В Сочи Следственный комитет не увидел оснований для возбуждения уголовного дела по заявлению Евгения Бондаря, который рассказал, что полицейские били его и пытали электрошокером, требуя разблокировать телефон. Таким образом правоохранители хотели узнать, где находится знакомый Евгения, криптобизнесмен Владимир Мошкин.

По словам Бондаря, полицейские задержали его 20 января 2022 года, когда он ехал на поезде, отобрали два телефона и отвезли в здание отдела экономической безопасности. Бондарь рассказал, что там его били по голове и ногам, а также головой об стену. Затем его доставили в офис компании «Канген» в Адлере и к нему домой — в обоих помещениях проходили обыски. Затем его снова привезли в отдел экономической безопасности и допрашивали еще несколько часов. Когда Евгений в очередной раз отказался назвать пароли, в кабинет зашли трое мужчин в балаклавах и стали бить его электрошокером по ногам, половым органам, ягодицам и в область заднего прохода. Не выдержав пыток, Бондарь сообщил полицейским пароли.

Затем Евгения снова отвезли в УВД Сочи и отвели в кабинет следователя. Там мужчина подписал, как он понял, протокол его допроса в качестве свидетеля по делу о мошенничестве. Бондарь вспоминал, что в первую очередь полицейских и следователя интересовало, где находится Мошкин и как получить доступ к биткоин-кошельку бизнесмена. После допроса у следователя Бондаря отпустили.

На следующий день в адлерском медицинском центре «Даниэль» Евгению диагностировали ушиб грудной клетки, ссадины на груди, ногах и в области половых органов, ушиб локтевого сустава и гениталий. Позже в петербургском бюро судмедэкспертизы у него зафиксировали те же травмы и ушибы лица.

С заявлением о преступлении полицейских Евгений обратился 14 февраля. Спустя месяц следователь Артем Андрианов вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях полицейских состава преступления «превышение должностных полномочий», ссылаясь на презумпцию невиновности. 

Если полицейские сказали следователю, что не пытали Евгения Бондаря, значит, он все выдумал — именно это следует из постановления следователя об отказе в возбуждении дела. Судя по тексту документа, проверить другие источники информации следователь за месяц проверки так и не удосужился, — комментирует юрист Комитета против пыток Роман Веретенников. — Наши просьбы о получении информации, способной подтвердить слова Бондаря, следователь оставил без ответа по существу. Эффективной такую проверку назвать нельзя и мы надеемся, что руководство следственного отдела отменит это решение.