fbpx

СК возобновил проверку по делу о загадочной гибели сочинца. Возможно, незадолго до смерти его задержали полицейские

Событие | Пресс центр

13 апреля 2022

Фото предоставлено семьей Ганьшиных
Время чтения 1 минута

Следственный отдел по Центральному району Сочи возобновил проверку по заявлению жительницы Сочи Ирины Ганьшиной, чей сын Семен Ганьшин умер при неустановленных обстоятельствах после возможного задержания местной полицией. 

По словам Ирины, в июле прошлого года Семен вышел из дома и не вернулся. Через три дня после исчезновения сына женщина обратилась в ОВД Центрального района, где ей сказали, что Семена задержали, и завтра будет суд. Полицейские не дали Ирине увидеться с сыном, но приняли продукты для него. Действительно ли он был в ОВД, неизвестно.

Спустя несколько дней Семен так и не вернулся, и Ганьшина снова пришла в полицию, чтобы узнать, когда его освободят. На этот раз ей сообщили, что Семена не задерживали и три дня назад нашли мертвым недалеко от дома. 

Ирине не разрешили взглянуть на тело сына, сославшись на то, что оно разложилось и плохо пахнет. По словам полицейских, личность погибшего установили по отпечаткам пальцев. Юристам Комитета против пыток женщина говорила, что не уверена в том, что похоронила именно Семена, а не какого-то другого человека.

Следствие отказало в возбуждении уголовного дела по факту смерти Ганьшина «в связи с отсутствием события преступления», поскольку эксперт не установил причину смерти из-за сильного разложения тела. Прокуратура Центрального района признала это постановление об отказе законным. 

Мы с Ириной ходили на прием к главному следователю Сочи, господину Косенкову, и подали жалобу на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, потому что предыдущая проверка была неполной — следователь даже не проверил информацию о том, что Семен был в отделе полиции. Кроме того, так и не ясно, почему Ирине не дали опознать тело, — пояснил юрист Комитета против пыток Роман Веретенников. — После этого мы получили письмо Косенкова о том, что проверка возобновлена. Видимо, наши доводы оказались убедительными