fbpx

«Скорую вызывали полтора часа с разных телефонов. Парню было действительно плохо»: по факту смерти краснодарца Ильи Афросина, предположительно избитого в отделе полиции, возбуждено уголовное дело

Событие | Пресс центр

20 сентября 2021

Старший следователь следственного отдела по Западному округу г. Краснодара Андрей Острижный возбудил уголовное дело по факту смерти краснодарца Ильи Афросина по ч.4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»). Юристы Комитета против пыток допущены к уголовному делу в качестве представителей сестры Афросина, Светланы Коцаревой, которая признана потерпевшей.

Напомним, в краснодарское отделение Комитета против пыток обратился Юрий Афросин, который сообщил, что его сына, Илью Афросина, обнаружили лежащим на ступеньках одного из магазинов города вскоре после посещения отдела полиции. Он скончался в машине скорой помощи.

Однако родители Ильи узнали об этом только спустя месяц, когда отцу позвонили из Следственного комитета г. Краснодара. Согласно медицинскому свидетельству, причиной смерти стала травма селезенки.
Незадолго до своей смерти Илья посещал отдел полиции, после чего прислал своей сестре видео, на которые снял следы травм, полученные, по его словам, от неправомерных действий сотрудников ППС. Также на видео он говорит о варварских методах, применяемых в отделе полиции.

Широкий общественный резонанс помог юристам Комитета против пыток найти и опросить свидетелей гибели Ильи Афросина.

«Это было при мне на Тургенева 148. Скорую вызывали полтора часа с разных телефонов. Парню было действительно плохо, запрокидывался язык, терял сознание, держался за живот, говорил, что больно. Зрачки нормальные были, не как у нарколыг», — пишет в комментарии в Instagram пользователь _lexreal_

Скриншот комментария в Instagram

17 сентября Старший следователь следственного отдела по Западному округу г. Краснодара СУ СК РФ Андрей Острижный возбудил уголовное дело по ч.4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»).

«Большое спасибо краснодарцам за неравнодушие к этой истории и поддержке СМИ, опубликовавшим новость. Сейчас мы опрашиваем очевидцев, которые сами вышли с нами на связь, — комментирует юрист Комитета против пыток Анна Коцарева. – Нам важно отметить, что Следственный комитет в данном случае сработал оперативно и адекватно. Следователь Андрей Острижный допустил нас в качестве представителей потерпевшей».