fbpx

Следователи в 23-й раз возобновили проверку по жалобе оренбуржца, избитого сотрудниками ДПС

Событие | Пресс центр

05 мая 2022

Время чтения 3 минуты

Следственный комитет в Оренбурге в двадцать третий раз возобновил проверку по обращению местного жителя Владимира Архипова, которого избили сотрудники ДПС в 2011 году. Это произошло после того как юристы Комитета против пыток подали жалобу на очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в прокуратуру.

По словам Архипова, сотрудники ДПС остановили его машину и трижды протестировали его на алкогольное опьянение, не показав ему результатов. Молодой человек предложил поехать на медицинское освидетельствование в учреждение, и началась словесная перепалка, после которой сотрудник ДПС ударил Владимира кулаком в висок. Когда парня наконец выпустили из полицейской машины, он сел в свой автомобиль и закрылся изнутри, опасаясь дальнейшего насилия со стороны полицейских.

Тогда сотрудник ДПС открыл багажник машины Архипова и пробрался к водителю, в процессе сломав сиденья. Как вспоминал Владимир, полицейский стал душить его, а другой полицейский открыл дверь и стал бить парня электрошокером. Одновременно Архипова били по голове и телу другие сотрудники ДПС, вспоминал он. От последнего удара в область носа Владимир потерял сознание.

Когда он очнулся, его одежда была в крови, которая текла из носа. Владимир попросил полицейских вызвать ему скорую помощь, сообщив, что рискует умереть от кровопотери из-за несвертываемости крови. В ответ сотрудник ДПС бросил ему телефон. Архипов вызвал «скорую», и его госпитализировали в больницу, где он пробыл десять дней.

Пострадавший прошел освидетельствование в бюро судмедэкспертизы, которое зафиксировало у него ссадины, гематомы, сотрясение мозга, ушиб мягких тканей головы и лица, а также следы воздействия электрошокера — ожоги и электрометки. 

Медицинское заключение Архипов передал органам следствия. Несмотря на доказательства, они так и не возбудили уголовное дело в отношении полицейских. Следователи раз за разом выносили незаконные отказные постановления — всего их было 22. Помимо этого, юристы КПП выяснили, что следователи потеряли историю болезни Архипова, которая была очень важна для проведения экспертизы по установлении степени вреда.

Из-за того что следователи не провели эффективного расследования, в 2013 году юристы Комитета против пыток обратились в Европейский суд по правам человека. Жалобу коммуницировали в 2018 году. В том же году суд в Оренбурге взыскал со Следственного комитета компенсацию за семилетнюю волокиту по делу Архипова — 10 тысяч рублей. 

Сроки давности по привлечению полицейских к ответственности истекли в прошлом году, поэтому суд больше не может назначить им наказание. Тем не менее юристы Комитета намерены продолжать добиваться возбуждения уголовного дела.

Уголовное дело уже вряд ли возбудят, потому что сроки привлечения виновных к ответственности истекли. Скорее всего, проводимая проверка вновь завершится отказом в возбуждении уголовного дела. Закон предусматривает несколько оснований для такого отказа, но в этом случае единственное законное основание — истечение сроков привлечения виновных к ответственности. С другой стороны, следствие, как правило, избегает отказов по этим основаниям, поскольку это обнажает неприятную реальность — за 10 лет следствие так и не смогло принять законного и обоснованного решения, — поясняет юрист Комитета против пыток Альбина Мударисова.