fbpx

Следственный комитет в Нальчике проверит действия полицейских, которые избили активиста без кистей рук и его семью

Событие | Пресс центр

10 августа 2021

6 августа 2021 года Нальчикский городской суд удовлетворил жалобу юристов Комитета против пыток и обязал отдел СК по Нальчику провести проверку действий полицейских. В 2017 году местные сотрудники пришли домой к активисту Аслану Иритову, чтобы задержать его перед митингом, в результате чего избили Иритова и членов его семьи. Следствие четыре раза отказывалось возбуждать дело в отношении полицейских.

Активист Аслан Иритов — глава общественной организации «Вольный аул». Он занимается земельным спором жителей района Вольный аул с мэрией Нальчика. У Иритова инвалидность 1 группы и ампутированы кисти рук.

Руководитель Северокавказского отделения Комитета против пыток Магомед Аламов и заявитель Аслан Иритов

31 октября 2017 года, незадолго до митинга напротив здания мэрии, полицейские с участием Росгвардии и Центра «Э» пришли задерживать Иритова. Сотрудники не показали удостоверения и потребовали родственников, которые были на участке, вывести Аслана Иритова из дома. В ответ на возмущения полицейские избили жену и дочь Иритова, его брата и самого Иритова. В результате судебно-медицинского освидетельствования у членов семьи Иритовых были зафиксированы ушибы и кровоподтеки. Также полицейские сломали палец жене активиста Марине Иритовой, а его брату Беслану Иритову — ребро. Их повреждения квалифицируются как вред здоровью средней тяжести.

Семья обратилась в Следственный комитет, но дело на полицейских не возбудили. Вместо этого братьев Иритовых обвинили в применении насилия в отношении сотрудника полиции (статья 318 УК).

В рамках доследственной проверки по жалобе Иритовых было вынесено четыре постановления об отказе в возбуждении дела на полицейских. Три из них суд признал незаконными. Однако летом 2019 года последний отказ был признан законным. Позже это решение было отменено Верховным судом Кабардино-Балкарской Республики, который при этом прекратил производство по жалобе Иритовых.

В марте этого года Пятый кассационный суд по жалобе наших юристов отменил решения предыдущих судов и передал материал для рассмотрения в суд первой инстанции. 6 августа Нальчикский городской суд удовлетворил жалобу и признал последний отказ в возбуждении дела незаконным. Суд обязал руководство следственного отдела по городу Нальчик провести дополнительную проверку.

Руководитель Северокавказского отделения Комитета против пыток Магомед Аламов: «Мы удовлетворены решением суда, но нам понадобилось потратить более чем полтора года на то, чтобы убедить суд в необоснованности отказного решения следователя. В судебном заседании были исследованы видеозаписи, которые производились полицейскими 31 октября 2017 года во дворе дома Иритовых, на которых видно, что сотрудники проникли на территорию домовладения незаконно и спровоцировали конфликт, в ходе которого были избиты члены семьи Иритовых. В глазах судьи и секретаря заседания читалось потрясение увиденным».

Наш фильм по теме