fbpx

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту избиения инвалида в полиции

Событие | Пресс центр

11 сентября 2021

Фото: Василий Колотилов для takiedela.ru

Сегодня стало известно о возбуждении уголовного дела по факту применения пыток к жителям посёлка Бутурлино Нижегородской области Сергею Модератову и Сергею Митину. Инцидент произошел еще в октябре 2019 года, когда двое молодых людей подверглись пыткам в местном отделе полиции — их избивали, угрожали вырвать зубы и пристрелить. Таким способом полицейские добивались от Митина и Модератова признания в преступлении, которого те не совершали. На инвалида детства c умственной отсталостью Сергея Митина угрозы полицейских произвели особое впечатление — он приобрёл неизлечимое психическое заболевание «тревожное фобическое расстройство». Следователи районного следственного отдела трижды отказывали в возбуждении уголовного дела. Правозащитники были вынуждены обратиться в региональное управление, чтобы привлечь к ситуации внимание руководства. В итоге спустя два года уголовное дело было возбуждено. Кроме того, дело передано в отдел по особо важным делам следственного управления.  

Напомним, в октябре 2019 года в Комитет против пыток обратились жители поселка городского типа Бутурлино Нижегородской области восемнадцатилетний Сергей Модератов и двадцатидвухлетний Сергей Митин. Они сообщили, что 16 октября их вызвали в отделение полиции по Бутурлинскому району межмуниципального отдела МВД России «Княгининский».

Там, по словам заявителей, их пытали в течение нескольких часов в соседних кабинетах, требуя признания в совершении кражи металлолома. Как рассказали молодые люди, их избивали, надевали противогаз и перекрывали воздух, угрожали оружием.

В итоге Модератов провел 11 дней в хирургическом отделении больницы с закрытой черепно-мозговой травмой. Митину, у которого с детства умственная отсталость, после избиений диагностировали фобическое тревожное расстройство, которого у него до этого не было. Специалист в области судебно-психиатрической экспертизы позднее установил, что его здоровью был причинен тяжкий вред. 

18 октября 2019 года матери пострадавших обратились с жалобой к прокурору Бутурлинского района, которая была передана в Следственный комитет.

Однако эффективной проверки по делу не было проведено, а старший следователь Большемурашкинского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Нижегородской области Владимир Масанов дважды незаконно отказывал в возбуждении уголовного дела, не усмотрев в действиях полицейских состава преступления. Последнее «отказное» постановление следователя от 18 декабря правозащитники обжаловали в суд.

24 ноября 2020 года в Бутурлинском районном суде в ходе рассмотрения этой жалобы следователь Масанов заявил, что решение об отказе в возбуждении уголовного дела отменено днем ранее – 23 ноября, указав, что для полноты проверки необходимо провести осмотр места происшествия. Однако важнейшие проверочные мероприятия были им проигнорированы.

Юристы Комитета обратились к руководителю СУ СК РФ по Нижегородской области Айрату Ахметшину. В ходе личного приема Ахметшин согласился с доводами правозащитников и дал указание возбудить уголовное дело и передать его в первый отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления.

18 августа 2021 уголовное дело было возбуждено по п. «а», ч. 3, ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). В постановлении указано: «16.10.2019 года около 19:00 Сергей Модератов и Сергей Митин находились в ОП (дислокация р. п. Бутурлино) МО МВД России «Княгининский», где в отношении них были совершены противоправные действия, выразившиеся в применении насилия, а именно в нанесении ударов по различным частям тела, угрозами применения насилия и физической расправы со стороны неустановленных сотрудников полиции ОП (дислокация р. п. Бутурлино) МО МВД России «Княгининский».

По иронии судьбы расследованием уголовного дела займется следователь Владимир Масанов, который за 2 года проверки в межрайонном СК вынес три отказных постановления и не показал никакого результата. Он был переведен в первый отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления и на новом месте ему вновь поручили расследование дела Митина и Модератова.

«Возбуждение уголовного дела для нас уже большое событие. Но настораживает тот факт, что его расследованием будет заниматься тот же следователь, который на протяжении 2-х лет отказывался замечать преступление, — комментирует юрист Комитета против пыток Кристина Диогидзе, — мы надеемся, что статус отдела по особо важным делам СУ СК не позволит следователю халатно подойти к расследованию».