fbpx

Следственный комитет возбудил уголовное дело после избиения подростка сотрудниками полиции

Событие | Пресс центр

03 ноября 2021

Следственное управление по СЗАО Москвы возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК) по факту избиения подростка сотрудниками полиции в Строгинском парке.

Вечером 21 октября 17-летний Артем Булохов гулял с другом в Строгинском парке, когда рядом с ними остановился служебный автомобиль полиции. Четверо сотрудников, двое из которых были в гражданском, грубо потребовали подростков остановиться, после чего Булохов испугался и побежал. Полицейские остановили Булохова, и сотрудник Артем Ткачук повалил подростка, сел ему на грудь и без объяснений нанес не менее 7 ударов кулаком по лицу.

«На непродолжительный период времени я потерял сознание. Пришел в себя от того, что другие мужчины наносили мне удары ногами по корпусу в области ребер и по голове. После этого мне на руки, заведенные за спину, надели наручники», — рассказывает Булохов о том, что было дальше.

Только после этого один из полицейских показал удостоверение и сообщил, что сейчас проводится антинаркотический рейд, и Булохов якобы причастен к незаконному обороту наркотических веществ. Сотрудники провели досмотр Артема Булохова и его друга без понятых и составления протокола и не обнаружили наркотические вещества. Далее, как рассказывал Булохов, ему угрожали подкинуть 3 грамма мефедрона и потребовали деньги. Однако после того, как полицейский Ткачук узнал, что учился в одной школе с Блоховым, его с другом отпустили.

Артем Булохов записал видео с рассказом о том, что с ним произошло. Видео было размещено в телеграм-канале «Осторожно, новости»

Булохов вернулся домой и утром следующего дня по инициативе матери обратился в травмпункт, после чего был госпитализирован. У подростка диагностированы закрытый перелом костей носа, сотрясение мозга, множественные ушибы мягких тканей лица, ушибы в области шеи, ушиб мягких тканей грудной клетки, правой кисти и предплечья.

За время нахождения сына в стационаре его мать Анастасия Булохова подала заявление в УВД по Северо-Западному административному округу Москвы и обратилась в Комитет против пыток.

28 октября было возбуждено уголовное дело в отношении Алексея Ткачука и двух пока не установленных сотрудников полиции. Артем Булохов был признан потерпевшим по уголовному делу и допрошен в этом качестве, юристы Комитета против пыток допущены в качестве его представителей.

«В настоящий момент Алексей Ткачук является подозреваемым, решается вопрос об избрании ему меры пресечения, – говорит юрист Комитета против пыток Петр Хромов. – Сотрудники СК сейчас активно проводят следственные действия. Надеюсь, что остальные подозреваемые будут установлены в ближайшее время».

Мы узнали про Артёма Булохова из публикации на канале Осторожно, новости Ксении Собчак. Написали редактору, попросили дать контакты Артёма, связались с ним и с его мамой, предложили помощь.

Искренне благодарим редакцию «Осторожно, новости» ❤️
Такой и должна быть журналистика: открытой и помогающей. Спасибо!