Сотрудники ДПС, избившие оренбуржца 10 лет назад, не будут наказаны

Событие | Пресс центр

13 августа 2021

Сегодня, 13 августа 2021 года, истек срок давности привлечения к уголовной ответственности сотрудников ДПС, 10 лет назад избивших оренбуржца Владимира Архипова. За это время следователи 22 раза отказывали в возбуждении уголовного дела, к тому же потеряли одно из важнейших доказательств. С сегодняшнего дня, даже если правоохранители будут признаны виновными, никто из них не понесет наказание.

Напомним, со слов Владимира, в ночь с 11 на 12 августа 2011 года его автомобиль остановили сотрудники ДПС. Архипов трижды проходил тест на алкоголь, но результатов ему не показали. Несмотря на то, что он выполнял все требования сотрудников полиции и сам предлагал пройти медицинское освидетельствование, один из полицейских ударил Владимира кулаком в висок. После прохождения теста на алкоголь в третий раз его выпустили из полицейской машины. Архипов сел в свой автомобиль и закрылся изнутри, опасаясь продолжения избиения. Открыв багажник и сломав сиденья, один из полицейских, пробрался в салон и принялся душить Владимира. Другой полицейский открыл дверь и стал применять к Владимиру электрошокер. Одновременно ему наносили удары по голове и по телу другие сотрудники ДПС. Последний удар, от которого он потерял сознание, ему нанесли в область носа.

Когда Владимир очнулся, рядом стояли сотрудники полиции. Его одежда была вся в крови, которая шла из разбитого полицейскими носа. Архипов попросил вызвать ему скорую помощь, сообщив, что страдает несвертываемостью крови и может умереть от кровопотери. Сотрудники полиции бросили ему телефон. Владимир сразу же вызвал «скорую», которая отвезла его в больницу, где он провел 10 дней.

Архипов прошел освидетельствование в бюро судебно-медицинской экспертизы и предоставил органам следствия медицинские документы, подтверждающие наличие у него ссадин и гематом, сотрясения головного мозга, ушибов мягких тканей головы и лица, а также ожогов и электрометок на туловище.

Уголовное дело так и не было возбуждено, следователи раз за разом выносили незаконные отказные постановления, которые после жалоб юристов Комитета против пыток отменялись. К настоящему моменту вынесено уже 22 постановления. Также правозащитники выяснили, что следователи потеряли историю болезни Архипова, которая имеет важнейшее значение для проведения экспертизы по установлению степени вреда, причиненного Владимиру. 

Ввиду нежелания следственных органов провести эффективное расследование по заявлению Архипова на пытки, юристами Комитета против пыток в 2013 году была подана жалоба в его интересах в ЕСПЧ. 5 июля 2018 года она была коммуницирована. В этом же году Ленинский районный суд Оренбурга взыскал со Следственного комитета России в пользу Владимира Архипова 10 000 рублей за 7-летнюю волокиту при проверке его жалобы на избиение полицейскими.

8 февраля 2021 года следователь первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Оренбургской области Евгений Валуев вынес 22-е постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое до сих пор не отменено.

Сегодня истек срок давности привлечения к уголовной ответственности сотрудников ДПС, избивших Владимира Архипова в августе 2011 года. Даже если личности полицейских будут установлены, никакого наказания они уже не понесут. 

«Владимир с первого дня знал имена тех, кто его избивал, давал последовательные объяснения, предоставил следствию множество медицинских документов, прошел множество осмотров у специалистов и экспертов. Несмотря на это, ни один следователь не набрался смелости возбудить уголовное дело. Подобных примеров в последнее время в Оренбургской области все больше и больше. Истекли сроки давности по жалобам на пытки наших земляков Владимира Прыткова, Алексея Синегубова, Олега Ельчанинова, Александра Аверкиева. Складывается впечатление, что следствию и руководству куда проще волокитить и позволять полиции безнаказанно практиковать пытки, чем повысить безопасность региона и доверие к правоохранителям», — комментирует представитель Владимира Архипова юрист Комитета против пыток Альбина Мударисова.