Спустя 2 месяца в Росгвардии решили провести проверку по факту избиения силовиками задержанных и стрельбе в одного из них холостыми патронами

Событие | Пресс центр

21 мая 2021

Начальник ГУ Росгвардии по Краснодарскому краю Георгий Медоев назначил проведение служебной проверки по жалобам нескольких жителей Кубани: они утверждают, что их жестоко избили силовики при задержании и в отделе полиции, а в одного из них стреляли холостыми патронами. Несмотря на то, что видеозапись задержания, на которой запечатлена неоправданная жестокость силовиков, была опубликована два месяца назад, проверка в ведомстве началась только сейчас – после обращения юристов Комитета против пыток.

Напомним, 17 марта 2021 года в Комитет против пыток за юридической помощью обратился житель станицы Роговская Краснодарского края Андрей Попов. Он рассказал, что 10 марта около трех часов утра со своим приятелем Сергеем Дузем приехал в станицу Калининская на ферму к своему знакомому Николаю Бондаренко, где они были задержаны и избиты сотрудниками правоохранительных органов.

«Меня и остальных уложили на землю лицом вниз и стали наносить мне удары в область головы, тела, рук и ног. Основные удары приходились в область почек, головы. При этом применяли приклады от автоматов, которыми наносили удары в области спины. Так же стреляли холостыми патронами в спину, угрожая при этом застрелить. После этого нас доставили в отдел полиции», – сообщил Попов.

Попова, Дузя и Бондаренко доставили в отдел МВД по Калининскому району, где, по словам Андрея, правоохранители стали избивать его, требуя признания в совершении кражи коров и отопительных котлов.

«В кабинете полицейских от меня начали требовать написать чистосердечное признание. Так как я отказался, один из сотрудников ударил меня рукой в области левого глаза. После этого кто-то из присутствующих сотрудников полиции вышел из кабинета и привёл двух сотрудников СОБРа, которые стали наносить мне множественные удары в область груди, рёбер, почек, ног. Мне нанесли около двадцати ударов. Я согласился написать чистосердечное признание, и сотрудники СОБРа вышли из кабинета», – рассказывает Андрей.

Перед помещением Попова в изолятор временного содержания, сотрудники Центральной районной больницы Выселковского района провели медицинское освидетельствование, по результатам которого у Андрея Попова диагностированы: «Ушиб мягких тканей лица. Ушиб почек».

Позднее в отношении Андрея Попова и Сергея Дузя было возбуждено уголовное дело по п. б ч. 2 ст. 158 УК РФ («Кража с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище»). 13 марта суд избрал им меру пресечения в виде заключения под стражу. Сейчас они оба находятся в СИЗО.

19 марта к правозащитникам за юридической помощью обратился и Николай Бондаренко. Он сообщил, что 10 марта был у себя на ферме, рано утром к нему приехал знакомый Андрей Попов и предложил купить коров. В этот момент на территорию фермы заехали несколько автомобилей, из которых выбежали люди в камуфляжной форме, в масках и с автоматами с криками: «Лежать! На землю!».

«Когда я лег на землю, около меня находилось порядка пяти человек в камуфляжной форме. Они требовали лежать, не двигаться. Они также требовали сказать, сколько я украл коров и отопительных котлов. Я им отвечал, что не воровал коров, после этого мне начали наносить удары. Всего мне нанесли около десяти ударов по всему телу. Избиение прекратилось, когда кто-то сказал, что я хозяин фермы», – вспоминает Бондаренко.

После этого он был доставлен сотрудниками полиции в отдел МВД по Калининскому району. Там, по словам Николая, правоохранители завели его в один из кабинетов и стали требовать признания в совершении кражи коров и отопительных котлов. После отказа признаться два человека в камуфляжной форме и в масках стали наносить ему удары кулаками, коленями и ногами по всему телу.

«Около пяти вечера я согласился написать признательные показания, потому что почувствовал острую боль в области ребер. У меня также начало болеть сердце, я чувствовал нарушения ритма биения сердца, о опасался, что удары в область сердца, которые мне неоднократно наносили, могут привести к моей смерти», – рассказал Бондаренко.

После этого Николая отпустили из отдела полиции.

Позднее по результатам проведенного медицинского обследования у Николая Бондаренко были обнаружены: «Повреждения в виде кровоподтеков в области грудной клетки, левой верхней и левой нижней конечностей, ссадины в области правой нижней конечности», а также диагностированы: «Закрытый перелом 8,9,10 рёбер слева без смещения отломков, ушиб коленного сустава».

В ходе общественного расследования юристы Комитета против пыток получили видеозапись задержания Андрея Попова, Сергея Дузя и Николая Бондаренко, на которой видна немотивированная жестокость правоохранителей.

19 марта в интересах Андрея Попова и Николая Бондаренко правозащитники обратились в Следственный комитет с сообщениями о преступлении.

18 апреля в Комитет против пыток за юридической помощью обратился и Сергей Дузь. Он также сообщил, что в ходе задержания ему наносили удары по лицу, ребрам, ногам, а после доставления в отдел полиции продолжили избивать, требуя признаться в краже коров.

28 апреля старший следователь первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Краснодарскому краю Дмитрий Калинчиков вынес постановление о возбуждении уголовного дела, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение полномочий с применением насилия»), в отношении заместителя начальника полиции (по оперативной работе) ОМВД России по Приморско-Ахтарскому району Евгения Волкова, а также в отношении неустановленных лиц по п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение полномочий с применением насилия и оружия»).

Еще 24 марта юристы Комитета против пыток направили начальнику главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю Георгию Медоеву обращение с просьбой провести служебную проверку по обстоятельствам, изложенным в жалобах Андрея Попова и Николая Бондаренко. Вчера правозащитники получили ответ на свое обращение, согласно которому 19 мая этого года в ведомстве начата служебная проверка.

«Вызывает недоумение, что столько много времени понадобилось руководству краевой Росгвардии, чтобы начать служебную проверку, учитывая, что два месяца назад в интернете было опубликовано видео задержания, после которого проверка должна была начаться инициативно, – говорит юрист Комитета против пыток Илья Платонов. – Но мы надеемся, что представители Росгвардии в ходе своей проверки выявят всех сотрудников, причастных к избиению наших заявителей, сообщат нам о принятых в отношении них мерах дисциплинарного характера, а также направят материалы служебной проверки следователю, который расследует уголовное дело».