Спустя почти год возобновлена проверка жалобы самарского болельщика на избиение в Оренбурге

Событие | Пресс центр

12 мая 2021

Вчера, 11 мая 2021 года, первый заместитель прокурора Ленинского района Оренбурга Владимир Зенкин отменил вынесенное одиннадцать месяцев назад постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по жалобе болельщика самарского футбольного клуба «Крылья Советов» Дениса Белянина на избиение в 2017 году сотрудниками правоохранительных органов. Ранее представители прокуратуры настаивали на том, что решение следователей было законно, однако после рассмотрения в суде жалобы юристов Комитета против пыток, прокуратура изменила свое мнение. Теперь следователям Следственного комитета придется в тринадцатый раз проводить доследственную проверку.

Напомним, 4 октября 2017 года по факту избиения болельщиков футбольного клуба «Крылья Советов» сотрудниками правоохранительных органов было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»).

Поводом для возбуждения этого уголовного дела послужили события, произошедшие 2 сентября прошлого года. В тот день в Оренбурге в рамках 11 Тура Футбольной Национальной Лиги состоялся матч между местной командой «Оренбург» и самарскими «Крыльями Советов». В самом конце матча на гостевом секторе произошел инцидент между приезжими болельщиками и сотрудниками правоохранительных органов.

В сети Интернет были размещены многочисленные видеозаписи, на одной из которых зафиксировано, как сотрудники правоохранительных органов уже после окончания матча ставят болельщиков лицом к стене на «растяжку» и наносят им удары ногами и дубинками. На кадрах видеозаписи видно, что болельщики не оказывают сопротивления и не пытаются скрыться.

Житель Самары Денис Белянин обратился в Комитет против пыток за юридической помощью 6 сентября. Он рассказал о том, что случилось с ним 2 сентября на оренбургском стадионе: «После того, как сотрудники правоохранительных органов привели меня за зрительский сектор, меня заставили встать на колени, упереться головой в бетонную стену и завести руки за спину. Через некоторое время мне сказали встать с колен и принять «положение стоя». Когда я начал подниматься, с двух сторон «посыпались» удары ногами и резиновыми палками. Я испытывал очень сильную боль, в определенный момент от ударов я перестал чувствовать свои ноги».

По словам Белянина, его и нескольких самарских болельщиков доставили в городской отдел полиции, где заставили более шести часов стоять на «растяжке» (упёршись головой в стену, расставив ноги шире плеч и разместив руки за спиной). Как вспоминает Денис, его отпустили после того, как он был опрошен, а также дал расписку о том, что претензий к сотрудникам полиции не имеет.

По возвращении в Самару Денис обратился в городскую клиническую больницу № 1 имени Пирогова, где медики зафиксировали у него «ушиб, гематому области левого голеностопного сустава, стопы».

30 октября 2017 года следователь Сергей Новоселов вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту избиения Дениса Белянина, которое спустя два месяца было отменено заместителем руководителя следственного отдела Александром Морозовым.

К настоящему времени следователи вынесли уже двенадцать постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые впоследствии отменялись как незаконные. Последнее «отказное» постановление вынес 11 июня 2020 года следователь следственного отдела по Южному административному округу Оренбурга СУ СК РФ по Оренбургской области Александр Беспалов.

Юристы Комитета против пыток обжаловали это постановление следователя в суд лишь 28 января 2021 года, поскольку следственный орган длительное время не предоставлял правозащитникам для ознакомления материал проверки.

15 февраля 2021 года судья Ленинского районного суда Оренбурга Алексей Коннов удовлетворил жалобу правозащитников и признал незаконным «отказное» постановление следователя Александра Беспалова. Представитель прокуратуры Денис Костин просил суд отказать в удовлетворении жалобы несмотря на то, что следователь как раз и не выполнил указания прокуратуры.

Представитель прокуратуры Ленинского района после вынесения судом постановления в интересах Дениса Белянина, обжаловал указанное постановление.

22 апреля 2021 года Оренбургский областной суд отменил постановление Ленинского районного суда Оренбурга и вернул дело на новое рассмотрение в связи с тем, что о дате и времени рассмотрения жалобы не были уведомлены представители следственного органа и Росгвардии, чьи сотрудники применяли физическую силу к футбольным болельщикам.

Вчера исполняющий обязанности судьи Ленинского районного суда Оренбурга Виталий Катеринин прекратил производство по жалобе, в суд было предоставлено постановление заместителя прокурора Ленинского района Оренбурга Владимира Зенкина, которым тот признал незаконным постановление следователя Александра Беспалова об отказе в возбуждении уголовного дела в июне прошлого года. Теперь следователям Следственного комитета придется в тринадцатый раз проводить доследственную проверку по жалобе болельщика Дениса Белянина.

«Полагаю, прокуратура была вынуждена отменить постановление следователя, на законности которого представители надзорного ведомства сами настаивали в течение нескольких месяцев. Ведь очевидно, что проверка проведена поверхностно. О таком подходе к проверке обстоятельств нарушения прав болельщиков как на футбольном стадионе «Газовик», так и в отделе полиции № 5 Оренбурга, ярко свидетельствует тот факт, что из более чем двадцати болельщиков, к кому применялась сила, и кто доставлялся в отдел полиции, никто кроме самого Дениса Белянина органами следствия так до сих пор и не опрошен. Мы сами разыскали некоторых из задержанных в 2017 году болельщиков, которые подтвердили факт применения к ним физической силы не только на стадионе, но и в отделе полиции, однако следователи делают вид, что не могут никого найти, – комментирует юрист Комитета против пыток Тимур Рахматулин. – Поэтому мы, конечно же, продолжим добиваться возбуждения уголовного дела и проведения эффективного расследования».

Напомним, что 12 марта 2019 года юристы Комитета против пыток обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой в интересах Дениса Белянина, указав, что на национальном уровне он по сути лишен эффективных средств правовой защиты ввиду того, что с сентября 2017 года добиться возбуждения уголовного дела по факту незаконного применения к нему физического насилия сотрудниками правоохранительных органов оказалось невозможным.