fbpx

Суд не стал наказывать прокуратуру за ее бездействие при неоказании медицинской помощи осужденному

Событие | Пресс центр

18 марта 2021

Вчера, 17 марта 2021 года, судья Кстовского городского суда Евгения Кравченко отказала бывшему осужденному Александру Пронину в удовлетворении иска, в котором он просил признать незаконным бездействие работников прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. В ведомстве более четырех лет «не замечали» неоказание медпомощи Александру, находящемуся в нижегородской колонии ИК-14. Юристы Комитета против пыток обжалуют это решение суда.

Напомним, 25 декабря 2018 года в Комитет против пыток за юридической помощью обратился Александр Пронин. По его словам, за время отбывания наказания в исправительной колонии № 14 (Нижегородская область, поселок Сухобезводное) его неоднократно избивали другие осужденные, действовавшие по указанию бывшего начальника этой колонии Василия Волошина. Всего Александр Пронин сообщил о трех эпизодах, когда к нему незаконно применялась физическая сила. Но самый тяжелый для его здоровья случай произошел 5 февраля 2015 года, когда завхоз и дневальный отряда подвесили его на импровизированной дыбе, вывернув руки из суставов.

Как рассказал Пронин, во всех трех случаях медики в колонии отказывались его лечить и фиксировать полученные им телесные повреждения. По его словам, вплоть до освобождения в 2019 году он постоянно сталкивался с неоказанием ему медицинской помощи либо оказанием помощи ненадлежащего качества.

В связи с этим, еще отбывая наказание в колонии, Александр Пронин самостоятельно подал иск о компенсации ему морального вреда и возмещении ущерба к медико-санитарной части Нижегородской области (ФКУЗ МСЧ-52 ФСИН России) и Федеральной службе исполнения наказаний России. В дальнейшем его интересы в суде представляли юристы Комитета против пыток.

В ходе рассмотрения этого иска судом была назначена судебно-медицинская экспертиза. В объемном заключении эксперты зафиксировали более сорока эпизодов нарушений при оказании помощи Пронину, в том числе: отсутствие своевременного лечения вывихов плечевых суставов, нарушение сроков плановой госпитализации, что в итоге привело к стойкому формированию привычных вывихов плечевых суставов.

Эти и другие выявленные нарушения подтвердили обоснованность претензий, которые Пронин предъявил медикам и руководству ИК-14.

5 февраля 2020 года судья Советского районного суда Нижнего Новгорода Светлана Толмачева частично удовлетворила исковые требования Александра Пронина, обязав ФСИН России выплатить ему шестьдесят тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда из заявленного одного миллиона семисот тысяч рублей. В удовлетворении исковых требований в части возмещения ущерба было отказано. По мнению суда, «требования истца в данной части не конкретизированы, носят общий характер».

14 июля Нижегородский областной суд оставил это решение суда без изменений, потребовав от прокурора Нижегородской области Вадима Антипова провести проверку и принять меры для привлечения к ответственности должностных лиц, причастных к ненадлежащему оказанию медицинской помощи осужденному.

Однако эта проверка так и не была проведена.

20 ноября Александр Пронин обратился с иском в Кстовский городской суд, в котором попросил признать незаконным бездействие должностных лиц Сухобезводненской и Нижегородской прокуратур по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. По мнению Александра, бездействие работников прокуратуры привело к нарушению его права на охрану здоровья и получение необходимого лечения, в результате чего был причинен вред его здоровью.

Вчера судья Кстовского городского суда Евгения Кравченко отказала Александру Пронину в удовлетворении этого иска.

«Мы не удовлетворены решением суда и, безусловно, обжалуем его. Вред, который был причинен Александру, является следствием не только некачественной работы ФСИН, но и прокуратуры, которая была обязана надзирать за службой исполнения наказаний, а также своевременно реагировать и пресекать все, что связанно с неоказанием медпомощи», – говорит юрист Комитета против пыток Сергей Шунин, представляющий интересы Александра Пронина.

Подробнее о том, что из себя представляла исправительная колония № 14 в бытность правления начальника учреждения Василия Волошина, можно узнать из материала Медиазоны, а также на специальном сайте, посвященному поиску Василия Волошина.