fbpx

Суд обязал МВД выплатить пять тысяч рублей пенсионеру, которого полицейские незаконно задержали после отказа надеть маску

Событие | Пресс центр

30 марта 2022

На фото Сергей Зигунов
Время прочтения 1,5 минуты

Первомайский суд Краснодара постановил взыскать с МВД и главного управления МВД по Краснодарскому краю пять тысяч рублей в пользу пенсионера Сергея Зигунова, которого незаконно задержали после отказа надеть маску.

Инцидент произошел в октябре 2020 года, когда Зигунов пришел в офис энергосбытовой компании, чтобы оплатить счет за электричество. Сотрудники компании попросили Сергея надеть маску, а получив отказ, вызвали полицию. Прибывшие полицейские предложили пенсионеру проехать с ними, потому что у него не было с собой паспорта. Сергей отказался, так как у него с собой было водительское удостоверение, которое позволяет установить его личность. Сотрудники полиции расценили это  как неповиновение законным требованиям. Они схватили Зигунова за руки, подставили ему подножку и повалили на пол. Полицейские удерживали пенсионера на полу около семи минут, несмотря на его жалобы на самочувствие и приступ гипертонии.

После этого Зигунова привезли в отдел и вызвали ему скорую помощь. Сначала Сергея госпитализировали в районную больницу, а на следующий день — в ЦРБ Курганинского района.

Спустя восемь дней полицейские составили на Зигунова протокол о неповиновении законным требованиям сотрудника полиции (часть 1 статьи 19.3 КоАП). При этом правоохранители не оформили его задержание, отмечают юристы Комитета против пыток. В ноябре Лабинский городской суд признал пенсионера виновным и оштрафовал его на 500 рублей. В марте 2021 года Четвертый кассационный суд по инициативе прокурора пересмотрел решение и отменил штраф, пояснив, что у полицейских не было законных оснований для задержания Сергея. 

Сергей Зигунов и юристы КПП просили взыскать компенсацию именно за незаконное доставление в отдел. Первомайский суд не дал оценки действиям полицейских по этому вопросу, но оценил вред за незаконное привлечение пенсионера к административной ответственности. 

Несмотря на решения судов, Следственный комитет не усматривает в действиях полицейских нарушений закона. На данный момент следователь шесть раз выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК) и превышении должностных полномочий (статья 286 УК), и все эти постановления отменены как незаконные. Последнее из них отменили 21 марта, после обращения правозащитников к руководству краевого СК. В настоящее время проводится дополнительная проверка.

 — Мы просили суд взыскать компенсацию с МВД за незаконное доставление, а в итоге ее присудили за незаконное привлечение Зигунова к административной ответственности, хотя это сделал суд, а не МВД. Кроме того, мы не согласны с размером компенсации, поэтому будем обжаловать решение Первомайского суда, — комментирует юрист Комитета против пыток Анна Коцарева. — Также мы продолжим настаивать на возбуждении уголовного дела против полицейских за применение силы к Зигунову.