fbpx

Суд отказался смягчать приговор бывшему оперативнику, осужденному за пытки

Событие | Пресс центр

16 сентября 2021

Сегодня, 16 сентября 2021 года, Первый кассационный суд общей юрисдикции оставил без изменения приговор экс-полицейскому Спартаку Севумяну, который ранее был признан виновным в пытках Бориса Мартынова и приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Напомним, в ноябре 2020 года бывший оперуполномоченный отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД по городу Красногорску Спартак Севумян был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия») и приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

В марте 2019 года в Комитет против пыток обратился Борис Мартынов. Мужчина сообщил о том, что в ноябре 2018 года он и его товарищ были избиты в отделе по контролю за оборотом наркотиков Управления министерства внутренних дел РФ по городскому округу Красногорск. В избиении принимало участие несколько полицейских, в том числе Спартак Севумян и Сергей Селиверстов.

«Селиверстов сильным ударом ногой в грудь сбрасывает меня со стула, я падаю на пол, он берет в руки тот же металлический стул, на котором я сидел, и наносит мне им несколько ударов по лицу и туловищу в область груди. Потом ко мне подошел Спартак Севумян со словами «что ты пи*дишь, сук*» и нанес один сильный удар ногой мне по туловищу, как раз в левый бок, лежал я на спине головой к окну, а ногами – по направлению к двери. Затем Севумян нанес мне еще несколько ударов ногой в тот же бок», – так в ходе допроса у следователя Борис описал произошедшее.

Эксперт обнаружил у Мартынова переломы 5-го и 6-го ребра со смещением отломков слева, причинившие здоровью вред средней тяжести. Мать Бориса Мартынова обратилась в Управление собственной безопасности ГУ МВД России по Московской области с жалобой на действия полицейских.

24 июня 2019 года следователь следственного отдела по Красногорску ГСУ СК РФ по Московской области Екатерина Чуткова возбудила уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»).

13 ноября по подозрению в совершении этого преступления был задержан бывший оперуполномоченный отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД по городу Красногорску Спартак Севумян. В тот же день он был привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу. В ходе судебного следствия подсудимый Спартак Севумян неоднократно менял показания, но в итоге признал вину в совершении преступления и инициативно выплатил в качестве компенсации потерпевшей стороне два миллиона рублей. Уголовное преследование в отношении второго оперативника Сергея Селиверстова было прекращено в связи с его смертью.

3 ноября 2020 года Красногорский городской суд Московской области вынес приговор. Судья Александра Канкишева признала Спартака Севумяна виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия») и приговорила его к 4-м годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

В мае текущего года осужденный Севумян обратился с жалобой на приговор в Первый кассационный суд общей юрисдикции. Он попросил снизить назначенное ему наказание, аргументируя это тем, что: «потерпевший вел себя вызывающе, нецензурными словами выражался в адрес правоохранительной системы и в частности в мой адрес и напарника Селиверстова С. С. Хочу пояснить, что именно аморальное поведение потерпевшего вызвало ответную реакцию с нашей стороны, выразившуюся в рукоприкладстве».

Сегодня суд отверг аргументы осужденного, указав, что судом всесторонне, полно и объективно исследованы обстоятельства дела и проверены доказательства. Приговор остался без изменений.