fbpx

Суд признал незаконным прекращение уголовного дела в отношении экс-полицейского, который заломал женщине руки и называл ее «животным»

Событие | Пресс центр

23 декабря 2021

Автозаводский суд Нижнего Новгорода признал незаконным прекращение уголовного дела в отношении бывшего полицейского Сергея Земскова, которого обвиняли в превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК). Несмотря на имеющееся на руках у следствия видео, доказывающее этот факт, следователь не нашел в действиях полицейского состава преступления. Однако после решения суда следствие по делу будет возобновлено.

Марину Бухвалову задержали в мае 2019 года за то, что она находилась на улице в нетрезвом состоянии. В отделе полиции женщина несколько раз подходила к полицейскому с вопросом, когда ее отпустят. После очередного раза он приковал ее наручниками к железной лавочке. В ответ Бухвалова стала двигать лавочку. В ответ Земсков заломал женщине руку и держал ее в таком положении около минуты. 

Вместо того, чтобы поместить задержанную в специальное помещение, как того требует закон, полицейский пристегнул ее наручниками, что само по себе нарушение. После этого Земсков применил болевой прием, ссылаясь на то, что женщина якобы пыталась убежать вместе с лавочкой. Он не останавливался, несмотря на то, что Бухвалова упала и кричала, что ей больно, — говорит юрист Комитета против пыток Ирина Жиженкова.

Насилие над Бухваловой зафиксировала камера очевидца. На видео попали слова полицейского, обращенного к Марине, пригрозившей ему жалобами на его действия: «Кому ты там че предъявишь, свинья, бл*», «Скажи, что с тобой как с животным обращались. Потому что ты и есть животное».

Позже запись показали в эфире местного телеканала. После этого в отношении Земскова возбудили дело. МВД провело служебную проверку, по итогам которой его уволили. 

Спустя десять месяцев, в марте 2020 года следователь Автозаводского управления СК прекратил уголовное дело в отношении бывшего полицейского в связи с отсутствием состава преступления. Юристы Комитета против пыток неоднократно пытались обжаловать это решение. 

Сегодня суд встал на нашу сторону и согласился, что решение о прекращении уголовного дела незаконно. Кажется суд дает СК второй шанс. У следствия на руках видео, на котором видно преступление, что еще нужно для эффективного расследования? Мы будем добиваться привлечения Земскова к уголовной ответственности, потому что такое отношение к человеку со стороны представителей государства недопустимо. В народе говорят: «Увидел полицейского, перейди на другую сторону улицы». Разве к такому образу полицейского стоит стремиться? — прокомментировала Жиженкова.