Суд признал законным отказ в возбуждении уголовного дела по заявлению о пытках обвиняемого в организации протеста в ангарской колонии

Событие | Пресс центр

07 июня 2022

Заключенного Хумайда Хайдаева этапировали в Иркутск в апреле 2020 года, после того как протест в Ангарской колонии был жестко подавлен сотрудниками ФСИН и спецназом. Сотни осужденных распределили по другим исправительным учреждениям в Иркутской области.  В настоящее время Хайдаев один из основных обвиняемых в деле об организации акции протеста. По его словам, в СИЗО-1 Иркутска его и других заключенных пытали, чтобы получить показания о зачинщиках акции протеста.  

По заявлению Хумайда была проведена проверка, однако следствие не нашло состава преступления в действиях сотрудников иркутского СИЗО-1, которые, как утверждает заявитель, пропустили его через «живой коридор», где избивали руками, ногами и дубинками. После этого на протяжении четырёх дней его избивали активисты колонии в неизвестной камере. Врачи зафиксировали у Хайдаева переломы пальцев левой стопы и правой кисти, множественные кровоподтеки, ссадины и ушибы.

Как отмечает юрист Комитета против пыток Владимир Смирнов, следствие даже не попыталось установить, в какой именно камере Хумайд находился в первые дни после помещения в СИЗО, также не были опрошены его сокамерники. В материалах дела отсутствуют документы о перемещении лиц между камерами и заключение врачей о травмах Хайдаева.

“С постановлением суда согласиться никак нельзя. Хайдаев утверждает, что его избивали 10, 11, 12 и 13 апреля, а следователь сознательно изучает  только период с 14-го. Как в этом случае можно утверждать, что расследование проведено адекватно? Если следствие делает выводы на основе документов, которых в деле попросту нет, то кто поверит в законность такого постановления? Удивительно, но суд с этим соглашается. Разумеется, мы будем обжаловать это решение”, — комментирует юрист КПП Владимир Смирнов.

По утверждению Хумайда Хайдаева, перед помещением в следственный изолятор его также избили сотрудники спецназа. Эти действия остались без внимания следователя и не получили никакой оценки в постановлении.