fbpx

Суд признал законным прекращение уголовного дела о пытках четырех жителей Анапы

Событие | Пресс центр

25 мая 2021

Судья Октябрьского районного суда Краснодара Игорь Чабан признал законным прекращение уголовного дела о пытках четырех жителей Анапы в отделе полиции в декабре 2015 года. Напомним, дело о пытках было возбуждено спустя два года после произошедшего и после вынесения следователями одиннадцати «отказных» постановлений. За время расследования в деле не появилось ни одного подозреваемого, следователи четыре раза незаконно его прекращали и еще четырежды незаконно приостанавливали. Юристы Комитета против пыток будут обжаловать это решение суда.

В мае 2017 года к правозащитникам за юридической помощью обратились жители города Анапы Артем Пономарчук, Арам Арустамян, Карен и Эрик Енгояны. Мужчины сообщили, что были задержаны сотрудниками уголовного розыска в разное время в период с 24-го по 25-е декабря 2015 года — якобы все четверо отказывались предъявлять паспорта. Позднее в отношении всех задержанных были составлены протоколы об административном правонарушении, а 26 декабря судья Анапского городского суда Елена Кравцова назначила каждому наказание в виде 12 суток административного ареста.

— Сразу после доставления в отдел полиции меня стали избивать, затем через клеммы пропускать электрический ток по рукам, а когда я отказался сознаться в разбойном нападении, засунули палку в задний проход, — рассказывает Артём Пономарчук.

Похожие экзекуции описывает Карен Енгоян: «Полицейские сковали мне руки наручниками, уложили лицом вниз на пол, надели противогаз, периодически перекрывая доступ воздуха. Мне наносили удары по пяткам, прикладывали в область рук, ног, ягодиц клеммы, через которые пускали разряды электрического тока, требуя признаться в разбойном нападении. Когда я падал в обморок, мне в противогаз капали какую-то жидкость, которая приводила меня в чувство. Сотрудники полиции угрожали совершить в отношении меня сексуальное насилие с использованием предмета, похожего на палку. После этого я не выдержал и подписал явку с повинной».

Аналогичные объяснения дали Арам Арустамян и Эрик Енгоян. В итоге все задержанные подписали явки с повинной в совершении разбойного нападения.

Местный судебно-медицинский эксперт Эмануил Копп зафиксировал у всех четверых различные телесные повреждения, в том числе, повреждения на Карене Енгояне и Артеме Пономарчуке, «образование которых возможно от воздействия электрического тока».

Следственный комитет, в компетенцию которого входит расследование уголовных дел в отношении сотрудников полиции, почти два года не возбуждал уголовное дело по факту пыток. И только в ноябре 2017 года после того, как родственники потерпевших вместе с юристами Комитета против пыток побывали на личном приеме у заместителя председателя Следственного комитета России Бориса Карнаухова с жалобами на волокиту местных следователей, уголовное дело было возбуждено.

За время расследования в деле не появилось ни одного подозреваемого, а работа следователей с начала проведения проверок жалоб на пытки неоднократно признавалась неэффективной как прокуратурой, так и вышестоящими инстанциями Следственного комитета.

С ноября 2017 года следователи четыре раза незаконно прекращали это уголовное дело и еще четырежды незаконно его приостанавливали. 20 июля 2020 года следователь Филипп Шеврикуко в пятый раз прекратил расследование этого уголовного дела ввиду отсутствия события преступления.

Ознакомившись с материалами уголовного дела, юристы Комитета против пыток, представляющие интересы потерпевших, обратились в суд с жалобой на его прекращение.

18 мая 2021 года суд отказал в удовлетворении жалобы, посчитав постановление следователя законным и обоснованным. Сегодня правозащитники получили копию этого решения суда.

«За время расследования следователи не провели всех необходимых следственных действий, например: не установили и не допросили всех свидетелей, не исследовали все документы о содержании задержанных, дополнительно не допросили фельдшера, которая внезапно изменила свои показания, – говорит юрист Комитета против пыток Роман Веретенников. – Поэтому мы будем обжаловать это решение суда и добиваться возобновления расследования уголовного дела о пытках».