fbpx

Суд проигнорировал решение ЕСПЧ и признал законным отказ в возбуждении дела по жалобе оренбуржца на пытки

Событие | Пресс центр

01 декабря 2020

Вчера, 30 ноября 2020 года, Промышленный районный суд Оренбурга признал законным отказ в возбуждении уголовного дела по жалобе оренбуржца Алексея Аверкиева, который в 2008 году был избит сотрудниками милиции. В феврале этого года Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе Аверкиева, указав, что «власти были обязаны возбудить уголовное дело и провести эффективное расследование».  

Напомним, житель Бузулука Оренбургской области Алексей Аверкиев обратился в Комитет против пыток за юридической помощью в январе 2009 года. В своем обращении он рассказал, что 26 декабря 2006 года был задержан сотрудниками милиции в своем доме по подозрению в совершении преступления. Позднее он был помещен под стражу в СИЗО № 3 Оренбурга, откуда его периодически вывозили на следственные действия в Управление по борьбе с организованной преступностью по Оренбургской области.

Как сообщил Аверкиев, 19 мая 2008 года, когда его в очередной раз доставили в УБОП, его избили сотрудники милиции якобы за то, что он слишком медленно знакомился с материалами уголовного дела. При возвращении в следственный изолятор Алексей на три недели был помещен на лечение в медсанчасть. Медики диагностировали у него: сотрясение головного мозга, ушиб и кровоподтек левой голени, кровоподтеки в области шеи и в области верхнего века левого глаза.

Проверкой жалобы Алексея на незаконное насилие со стороны милиционеров занималось следственное управление при прокуратуре Оренбургской области. За время проверки было вынесено четыре отказа в возбуждении уголовного дела, три из которых были признаны незаконными.

В августе 2011 года юристы Комитета против пыток были вынуждены обратиться с жалобой в интересах Аверкиева в Европейский суд по правам человека.  
 
После коммуникации ЕСПЧ этой жалобы в октябре 2018 года следователи Следственного комитета возобновили проверку по жалобе Алексея Аверкиева на национальном уровне, однако результатом этой проверки вновь стала череда постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

4 февраля 2020 года Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе Аверкиева. Страсбургские судьи признали, что Российская Федерация нарушила в отношении него статьи Европейской конвенции, гарантирующие запрет пыток и жестокого обращения, а также право на эффективное расследование. В связи с чем пострадавшему Алексею Аверкиеву была присуждена компенсация 19 400 евро.

Европейский суд в своем решении указал, что «само по себе проведение доследственной проверки в соответствии со статьей 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ является недостаточным в случае несоблюдения органами государственной власти требования эффективности расследования по заслуживающим внимание жалобам на жестокое обращение со стороны сотрудников полиции в соответствии со статьей 3 Конвенции. Власти были обязаны возбудить уголовное дело и провести надлежащее расследование путем выполнения всего комплекса следственных действий».  

17 февраля 2020 года следователь первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Оренбургской области Евгений Валуев вынес очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Юристы Комитета против пыток обжаловали это «отказное» постановление в суд, сославшись в числе прочего на решение Европейского суда по правам человека.

Вчера, 30 ноября 2020 года, судья Промышленного районного суда Оренбурга Диана Судоргина отказала в удовлетворении жалобы правозащитников и признала законным последнее «отказное» постановление следователя, проигнорировав доводы, изложенные в решении Европейского суда.

«Мы обжалуем это решение суда и будем добиваться возбуждения уголовного дела и проведения эффективного расследования в рамках возбужденного дела, – комментирует решение суда юрист Комитета против пыток Тимур Рахматулин. – Напомним, что Европейский суд по правам человека неоднократно подчеркивал, что формальное проведение проверки по жалобе на пытки не может считаться эффективным расследованием».