Суд в Чечне признал незаконным десятое решение следователя об отказе в возбуждении уголовного дела о пытках актера Тимура Дебишева

Событие | Пресс центр

09 августа 2021

5 августа 2021 года Старопромысловский районный суд г. Грозного признал незаконным десятое «отказное» постановление по факту пыток Дебишева. По словам молодого человека, его пытали током, пытаясь выбить признание в торговле наркотиками.

В ноябре 2018 года в Комитет против пыток обратился Тимур Дебишев, актер Государственного русского драматического театра им. Лермонтова. Он рассказал, что его пытали в районном отделе полиции № 1 по Ленинскому району г. Грозного, выбивая признание в торговле наркотиками. По словам Тимура, его приглашали в отдел дважды: в июне и ноябре 2018 года. Первый раз – чтобы поговорить о его родственнике, однако, как сообщил заявитель, спрашивали, не вовлечен ли он в торговлю наркотиками. Второй – для опознания по фото некой девушки. 12 ноября Тимур пришел в отдел в сопровождении матери, которой не позволили пройти внутрь, и она была вынуждена ждать сына на улице.

По словам Тимура, его отвели в кабинет, где сотрудники полиции потребовали предоставить информацию о людях, употребляющих наркотики в Грозном. После отказа Тимура начали избивать, а через несколько часов его подвергли пытке током: «Ток применяли примерно полчаса. Задавали вопросы: «Где товар?», но так как я не продаю наркотики, я не мог им ничего сказать».

Дебишев сообщил, что после применения к нему такого жестокого насилия, он решил схитрить и сознаться в хранении препарата «Лирика», обладающего наркотическим эффектом. Полицейские отвезли Тимура домой, где провели тщательный обыск, однако не нашли запрещенных веществ. Попав в квартиру, ему удалось сообщить родственникам о пытках в полиции.

Далее, как рассказал Дебишев, его вернули в отдел полиции и продолжили избивать: «На меня прыгали сверху, пока я лежал на полу. Избивали меня группой, а один сотрудник руководил избиением. Их было четыре человека. Когда сотрудники полиции устали, они начали избивать меня пластмассовой трубой. Потом меня оставили на ночь в гараже при отделе полиции, а утром отпустили».

14 ноября в Республиканской клинической больнице у Тимура были зафиксированы: множественные ушибленные гематомы волосистой части головы, обеих ушных раковин, обеих плечевых областей, обоих бедер и голеней. Позднее он был обследован медицинским экспертом, который установил, что у Дебишева имеются повреждения, которые образовались от воздействия электрического тока.

19 января 2019 года следователь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Юристы Комитета против пыток обжаловали это решение как незаконное. С тех пор было вынесено десять (!) аналогичных решений. Все они были отменены прокуратурой и руководством Следственного комитета. 

5 августа 2021 года судья Старопромысловского районного суда г. Грозного Гакаева З.М. удовлетворила жалобу юристов Комитета против пыток. Постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела признано незаконным и необоснованным. 

«Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела неоднократно отменялись из-за неполноты проверки и необходимости проведения дополнительных мероприятий, — объясняет юрист Комитета против пыток Константин Гусев. – Об этом указывали прокуратура и руководство Следственного комитета. Однако недочеты следователем до сих пор не устранены. Не установлены сотрудники полиции, на которых указывает Дебишев. Зато в материалах проверки появились показания его знакомых, которые утверждают, что телесные повреждения возникли в результате драки с ними. Все три объяснения написаны как «под копирку». Я уверен, сделано это для того, чтобы отвести подозрение от сотрудников полиции. Также имеет место «поединок экспертиз». Следователь больше доверяет экспертизе, сделанной в Чеченской Республике спустя 9 месяцев после происшествия, а не заключению московского специалиста по свежим следам. Наш опыт работы в Чечне позволяет сделать вывод, что местные следователи очень не любят расследовать должностные преступления полицейских. Дело Тимура Дебишева не исключение.»