fbpx

Суд в Оренбурге смягчил приговор полицейским, пытавшим задержанных электрошокером ради признания в краже пяти тысяч рублей

Событие | Пресс центр

14 января 2022

На фото Роман Чиквиладзе и Валико Байгулов

Оренбургский областной суд смягчил приговор двум оренбургским полицейским Сергею Павлову и Ринату Арсламбаеву, которые пытали электрошокером братьев Романа Чиквиладзе и Валико Байгулова ради признания в краже пяти тысяч рублей. Об этом рассказала юрист Комитета против пыток Альбина Мударисова. 

Ранее Саракташский районный суд Оренбургской области признал полицейских виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (пункты «а», «б» части 3 статьи 286 УК). Однако сегодня суд апелляционной инстанции исключил пункт о применении спецсредств из квалификации. 

Сначала районный суд приговорил Павлова к трем с половиной годам колонии общего режима, Арсламбаева — к двум. Теперь областной суд снизил сроки на два месяца каждому. Суд учел смягчающие обстоятельства: у Павлова на иждивении маленький ребенок, беременная жена и мать с инвалидностью, у Арсламбаева — мать с тяжелым заболеванием, а также ведомственные награды и участие в боевых действиях.

Также Павлову и Арсламбаеву сократили сроки запрета на работу на государственных должностях до двух лет и четырех месяцев и года и десяти месяцев соответственно. Лишение специальных званий за дискредитацию МВД осталось в силе.

Суд установил, что в ночь на 11 августа 2019 года Павлов бил потерпевших током в область паха, а Арсламбаев в это время держал стул, к которому были привязаны задержанные. Таким образом полицейские добивались признания в краже пяти тысяч рублей у отца пострадавших. Братья утверждали, что не брали денег, но после пыток Роман взял вину на себя. После этого мужчин отпустили.

После этого случая Роман три дня не выходил из дома, но затем все-таки обратился к врачу. Тот сообщил в полицию о травмах пациента. «Тут же к больнице подъехал тот полицейский, который бил меня электрошокером, и отобрал у меня полученные мной медицинские документы, — вспоминал Роман. — Потом он спросил, курю ли я, я ответил, что нет, тогда он купил мне два творожных сырка и довез до дома».

Юристы Комитета против пыток помогли Роману зафиксировать травмы в тот же день. Бюро судебно-медицинской экспертизы Оренбурга зафиксировало у него электрометки в области бедер и наружных половых органов, появившиеся после ударов током. 

Подсудимые вину не признали. 

«Теперь приговор вступил в законную силу, и мы будем подавать иски о компенсации морального вреда потерпевшим и добиваться справедливых выплат, — пояснила юрист Альбина Мударисова. — Кроме того, мы обратимся к руководству МВД с просьбой довести информацию о вступлении приговора в силу до личного состава, чтобы предотвратить пыточную практику в Оренбургской области».