fbpx

Судья Верховного суда Чечни отказался работать по делу Заремы Мусаевой

Событие | Пресс центр

19 апреля 2022

Фото из семейного архива Янгулбаевых
Время чтения 1 минута

Судья Верховного суда Чеченской Республики Горбовцов Дмитрий Петрович взял самоотвод по работе с делом Мусаевой на том основании, что находился в «определенных товарищеских и деловых отношениях» с супругом Заремы — бывшим  федеральным судьей Сайди Янгулбаевым.

Фото постановления о самоотводе судьи Горбовцова Д. П. Полное изображение есть в распоряжении Комитета

Почти 3 месяца Зарема Мусаева находится в СИЗО г. Грозный. К ней допускают адвокатов Комитета против пыток и предоставляют необходимую медицинскую помощь. 

Стало известно, что 25 марта Генпрокуратура отказалась предоставлять в ЕСПЧ информацию о состоянии здоровья Мусаевой, сославшись на то, что оно является стабильным. Ранее Суд обязал власти России каждые 2 недели предоставлять эти данные, подтверждая их соответствующими документами: докладывать о медицинской помощи, перечне назначений, лекарств и проведенных осмотров. 

Мы направили свои возражения в Европейский суд по этому поводу, а ЕСПЧ передал их Генпрокуратуре РФ, — комментирует юрист отдела международно-правовой защиты Эльза Валиева. – Решение об отмене обеспечительных мер принимается Судом исходя из анализа развития ситуации заявителя. В данном деле Генпрокуратура должна была попросить отменить обеспечительные меры, обосновав свою позицию, а не отказываться в одностороннем порядке от предоставления документов. Это нарушение со стороны властей Российской Федерации.

Фактически следственные органы Нижегородской области расписались в своей беспомощности. Мы обжалуем их бездействие, но все заявления о преступлении по делу Заремы Мусаевой либо перенаправляются в Чечню, либо рассматриваются как обычные обращения, — комментирует юрист нижегородского отдела расследований Сергей Шунин.

В настоящий момент в Грозном работают адвокаты, направленные Комитетом против пыток. Зарема Мусаева остается в СИЗО по решению суда минимум до 27 апреля, после чего суд снова будет рассматривать вопрос о мере пресечения