fbpx

Трое подмосковных полицейских, обвиняемых в избиении до смерти уроженца Таджикистана, предстали перед судом

Событие | Пресс центр

15 января 2016

19 января 2015 года в Солнечногорском районном суде Московской области начнется рассмотрение уголовного дела в отношении трех сотрудников уголовного розыска отдела полиции Солнечногорского района Станислава Дейкуна, Андрея Чернышева и Владимира Гордеева. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть человека») и п.п. «а, б, в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, оружия или специальных средств и повлекшее тяжкие последствия»). Юристы Комитета по предотвращению пыток, к которым за помощью обратился брат погибшего, будут представлять его интересы в суде.

(Два из трех обвиняемых: Станислав Дейкун, источник фото: http://crimerussia.ru и Владимир Гордеев, источник фото: vk.com)

Напомним, 26 сентября к правозащитникам обратился житель Подмосковья Илхом Алихонов. Он рассказал, что вечером 17 сентября вернулся с работы домой, его брат Фаррух Урозов к этому времени уже спал. Через десять минут в дом вошли сотрудники патрульно-постовой службы вместе с соседкой братьев.

По словам Илхома, полицейские, применив физическую силу, разбудили его брата, надели наручники и увезли в отделение. Как позже узнал Илхом, Фарруха задержали по подозрению в применении насилия к шестилетней дочери соседки.

(Посередине Фаррух Урозов, автор фото: Махмудчон Рахматов)

Как объяснил Илхом, через некоторое время к его дому вновь приехали полицейские и забрали уже его самого вместе с приятелем Фирдавсом Саттаровым в то же отделение полиции. Там Алихонов слышал, как его брат, находящийся в одном из кабинетов, сильно кричит. На время ему даже удалось увидеть Фарруха в приоткрытую дверь: брат сидел на полу со связанными руками, на его лице отчетливо виднелись многочисленные кровоподтеки и ссадины, на полу была кровь.

Рано утром 18 сентября Илхома и Фирдавса выпустили из отделения полиции. Спустя несколько часов они узнали, что Фаррух скончался. Согласно заключению экспертизы Урозову было нанесено более 75 ударов по телу и конечностям. Избивавшие сломали ему тринадцать рёбер. Он скончался от множественных травм и удушения.

По факту смерти Урозова практически сразу же было возбуждено уголовное дело, один из полицейских был задержан и заключен под стражу. В ходе следствия также была установлена причастность к смерти Урозова ещё двух сотрудников уголовного розыска: позже они также были арестованы.

Юрист Комитета по предотвращению пыток Сергей Бабинец, который будет представлять в суде интересы брата погибшего Илхома Алихонова, признанного потерпевшим по этому делу: «Мы удовлетворены качественной работой следователей Главного следственного управления СК РФ по Московской области, которые собрали, на наш взгляд, весомую доказательную базу, подтверждающую виновность всех подсудимых. Надеемся, что суд, внимательно разобрав обстоятельства дела, вынесет справедливое и мотивированное решение».

К сведению журналистов:

Рассмотрение уголовного дела пройдет в Солнечногорском городском суде Московской области 19 января 2016 года в зале № 6 (председательствующий судья Станислав Чепик). Начало в 16.00. Адрес: г. Солнечногорск ул. Маяковского, д.17.