Троих полицейских будут судить за то, что они не помешали своему коллеге, избивавшему подростка

Событие | Пресс центр

15 сентября 2022

В Хорошёвский районный суд Москвы поступило уголовное дело в отношении троих сотрудников ППС: Евгения Каликова, Игоря Мануйлова и Николая Маныка. Их будут судить за злоупотребление должностными полномочиями. Они присутствовали при избиении 17-летнего Артема Булохова своим коллегой, однако не остановили его, не оказали помощь пострадавшему и не сообщили о случившемся руководству.

Артем Булохов гулял с другом в Строгинском парке, когда четверо полицейских, двое из которых были в гражданском, потребовали у них остановиться. Со слов Артема, он испугался и побежал — его догнал один из сотрудников полиции, повалил на землю и нанес серию ударов.  Только после этого молодым людям предъявили удостоверение и сообщили, что проводится антинаркотический рейд. По словам Артема, их досматривали без понятых, а протокол в итоге не был составлен. Также у молодых людей проверили переписки и фотографии в телефоне. Наркотиков сотрудники полиции не обнаружили, но, со слов Булохова, потребовали деньги, угрожая подкинуть мефедрон. Однако позже отпустили обоих. На следующий день в травмпункте врачи диагностировали Булохову кровоподтеки на лице, перелом костей носа и сотрясение головного мозга. 

В марте на скамье подсудимых оказался бывший сотрудник ППС Алексей Ткачук, который, по версии следствия, наносил удары.  Его судят по статье 286 УК за превышение должностных полномочий, в настоящий момент суд уже перешел к прению сторон. В ходе судебного заседания он признал вину и извинился перед потерпевшим. В том же месяце в отношении троих сотрудников полиции, которые присутствовали при избиении,  было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК «Злоупотребление должностными полномочиями». Теперь оно поступило в суд, все трое своей вины не признают.

Комментирует юрист КПП Петр Хромов:

По результатам служебной проверки все трое уже были уволены со службы в органах внутренних дел. При установлении судом их вины они вряд ли получат наказание, связанное с реальным лишением свободы. Но уже спокойнее от того, что эти люди не продолжают службу, имея властные полномочия и оружие. Учитывая отрицание ими вины, у государственного обвинения и меня как представителя потерпевшего впереди непростая работа по представлению суду доказательств, которые будут достаточны для восстановления картины произошедшего и действий каждого участника того события.