Троим оренбургским полицейским, подозреваемым в применении насилия, предъявлено обвинение

Событие | Пресс центр

06 августа 2021

5 августа 2021 года стало известно, что Следственный комитет предъявил обвинение троим мужчинам, которые, согласно версии следствия, будучи сотрудниками милиции, в 2010 году пытали шестерых оренбуржцев. В 2020 году по делу истек срок давности привлечения к уголовной ответственности. Это значит, что каждый из обвиняемых имеет право ходатайствовать о прекращении в отношении него уголовного преследования. Этим правом воспользовался четвертый бывший сотрудник милиции, ставший фигурантом дела. Он попросил прекратить в отношении него уголовное преследование.

Напомним, 28 мая 2010 года жители Оренбурга Юрий Зонтов, Светлана Гумерова, Лариса Пикалова и трое их знакомых (последние не стали обращаться в Комитет против пыток) были задержаны по подозрению в совершении серии краж и доставлены в оперативно-разыскную часть №1 уголовного розыска УВД. По словам заявителей, их избивали в отделении, вынуждая подписать «явку с повинной», что они сделали, не выдержав насилия.

У Юрия Зонтова были зафиксированы: «гематома тканей грудной клетки справа, которая могла образоваться от травматического действия тупого твердого предмета». У Гумеровой помимо гематом и ссадин эксперты отметили «участок кожи, лишенный волос, в области волосистой части головы». У Пикаловой — кровоподтёки, ссадины, закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга. По мнению судебно-медицинских экспертов, обнаруженные телесные повреждения могли образоваться в срок, соответствующий обстоятельствам дела.

Впоследствии уголовное преследование в отношении шестерых оренбуржцев было прекращено ввиду их непричастности к преступлению, несмотря на полученные милиционерами признательные показания.

По факту пыток пострадавшие обратились в Следственный комитет, однако 22 ноября 2010 года следователь Надежда Воробейкина вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Лишь через 9 лет Юрий Зонтов обратился в Комитет против пыток. Спустя полгода после его обращения правозащитники с помощью прокуратуры добились возобновления проверки, тогда двое других пострадавших, Лариса Пикалова и Светлана Гумерова, также обратились в Комитет за юридической помощью. По словам оренбуржцев, в 2010 году они были настолько запуганы и настолько утратили веру в справедливость, что много лет не решались обжаловать постановление следователя.

«Про эпизод с избиением Юрия Зонтова и его знакомых нам стало известно в ходе допроса Юрия в рамках расследования уголовного дела о другом его избиении в полиции в 2011 году, – говорит юрист Комитета против пыток Тимур Рахматулин. – Зонтов рассказал, что оба раза его избивали одни и те же сотрудники полиции. Изучив материал проверки, проведенной следователем Воробейкиной, мы обжаловали ее «отказное» постановление».  

После возобновления проверки следователь следственного отдела по Южному административному округу Оренбурга СУ СК РФ Арман Избасов более полугода отказывался возбуждать уголовное дело (УД), трижды вынося отказные постановления. В итоге, 28 июля 2020 года он все же возбудил УД по факту превышения должностных полномочий с применением насилия и специальных средств. Дело было передано для расследования в 1-й отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Оренбургской области.

5 августа юристам Комитета против пыток стало известно, что следователь Азамат Жамансариев предъявил обвинение действующему сотруднику полиции Ивану Кудинову, а также бывшим сотрудникам Денису Фёдорову и Сергею Корнилову. Всех троих следователь обвинил в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а» и «б» части 3 статьи 286 Уголовного кодекса РФ, то есть в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств. В деле есть четвертый фигурант – ранее судимый экс-полицейский Эдуард Макаев. Уголовное преследование в отношении него было прекращено в связи с истечением срока давности, по его ходатайству. Другие фигуранты не согласны с обвинением и настаивают на своей непричастности к избиению заявителей.

«Несмотря на то, что прошло уже более 11 лет после совершенного преступления, следственный орган настойчиво расследует данное уголовное дело, и в нем, наконец, появились обвиняемые, – говорит юрист Комитета Тимур Рахматулин, – К уголовной ответственности привлечь уже никого не удастся, однако сам факт установления лиц, причастных к преступлению, позволит, во-первых, не допустить продолжения их работы в правоохранительных структурах. Во-вторых, потерпевшие будут иметь возможность взыскать с государства компенсацию морального вреда, причиненного пытками конкретных сотрудников правоохранительных органов».  

О работе Комитета против пыток по другому делу Ю. Зонтова в 2011 году (45 000 евро компенсации ЕСПЧ за пытки) читайте на сайте.