fbpx

Участники антивоенных акций заявили в СК о насилии со стороны полицейских

Событие | Пресс центр

21 марта 2022

Фото Reuters

Время прочтения 1 минута

Комитет против пыток подал заявления о превышении должностных полномочий в Следственный комитет в интересах Полины Кассаевой и Виталия Коваленко. Они рассказали о применении насилия со стороны силовиков при задержании на протестных акциях в Москве.

По словам Кассаевой, 24 февраля она участвовала в акции и, испугавшись сотрудника ОМОНа, убежала во двор ближайшего дома. Омоновец догнал Кассаеву, когда она схватилась за ручку двери, и стал тянуть ее за куртку, требуя пройти с ним и не отвечая на вопрос о причине задержания. В итоге он силой увел Кассаеву в автозак. Там она почувствовала сильную боль в руке. Позже в травмпункте девушке диагностировали перелом запястья и ушиб головы.

По словам заявителя Виталия Коваленко, его задержали во время протестного шествия 6 марта, когда он сидел на лавке недалеко от Лубянской площади. При задержании он уперся пятками в асфальт, после чего полицейский наклонил его вниз и ударил коленом в область глаза . Коваленко вспоминает, что от боли он на секунду потерял сознание. Мужчину доставили в отдел полиции, а затем увезли на скорой в больницу. При этом полицейские около часа не позволяли госпитализировать Виталия и вынудили фельдшеров дожидаться оформления документов. Медики диагностировали пострадавшему перелом глазницы и сотрясение мозга. 

Из года в год в Москве мы видим одну и ту же картину: участники акций уходят домой с травмами. По их словам, травмы они получили во время задержания. В доказательство они предоставляют свидетелей, медицинские документы, фотографии и видеозаписи. Однако на основании этих сведений утверждать, что сотрудники правоохранительных органов совершили преступление, преждевременно — впереди долгая работа следствия и суд. Для начала хотелось бы добиться простой проверки, что с годами становится все труднее, — комментирует юрист Комитета против пыток Адам Торосян.