fbpx

Уголовное дело о доведении осужденного до самоубийства прекращено в третий раз

Событие | Пресс центр

12 января 2021

В Оренбурге в третий раз прекращено расследование уголовного дела по факту доведения до самоубийства в исправительной колонии № 4 осужденного Александра Белоусова. Он жаловался, что сотрудники учреждения издевались над ним: били, не оказывали медицинской помощи, окунали головой в отхожее место. Несмотря на серьезное количество доказательств, говорящих о доведении Белоусова до самоубийства, уголовное дело прекращено в связи с отсутствием события преступления.

Напомним, 5 августа 2019 года в Комитет против пыток позвонил мужчина, который представился Александром Белоусовым. Он рассказал, что отбывает наказание в исправительной колонии № 4 УФСИН России по Оренбургской области. Александр сообщил, что он и другие осужденные подвергаются систематическим унижениям и избиениям со стороны сотрудников исправительного учреждения. По его словам, в колонии практикуется унижение чести и человеческого достоинства осужденных посредством окунания их головой в отхожее место.

Как рассказал Александр, серьезные страдания ему причиняло то, что сотрудники колонии отказывали ему в предоставлении надлежащей медицинской помощи при лечении астмы.

По этим причинам, как указал Александр, он совершал попытки суицида — наносил себе порезы на руках. Звонивший попросил правозащитников передать сообщенные им сведения в прокуратуру, а также распространить информацию о происходящем в социальных сетях либо передать ее в средства массовой информации.

«Я конкретно решил покончить жизнь самоубийством, потому что у меня нет терпения больше все это терпеть, такой произвол. У них то растяжки, они называют «растяжки», а это – попросту головой тебя бьют об стену и вот по ногам пинают – вот растяжка якобы. За неисполнение чего бы то ни было. Такие моменты. Потом есть такие моменты: осужденных скручивают и в унитаз лицом тащат. И такие моменты есть. Но делают это так, что побоев, как таковых, их особо и нет. Я писал несколько жалоб, они, как я понимаю, отсюда вообще абсолютно не выходят. Мне нечего больше бояться. Меня головой в «дальняк» (отхожее место – прим авт.) окунали, бить – били», — рассказал по телефону Александр Белоусов.

На следующий день юрист Комитета против пыток Тимур Рахматулин передал полученные от Белоусова сведения в прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

12 августа 2019 года в офис правозащитников снова позвонили, на этот раз звонил неизвестный, который сообщил, что Александр Белоусов повесился. В тот же день в Комитет против пыток обратились родители умершего Татьяна и Сергей Белоусовы. В своем заявлении они просили провести общественное расследование и оказать юридическую помощь по факту смерти их сына. Юристы Комитета против пыток обратились в Следственный комитет с сообщением о преступлении, а также заявили ряд ходатайств о проведении проверочных действий.

3 сентября 2019 года старший следователь следственного отдела по Северному административному округу Оренбурга СУ СК РФ по Оренбургской области Любовь Дёкина возбудила уголовное дело по факту совершения в отношении Александра Белоусова преступления, предусмотренного частью 1 статьи 110 Уголовного кодекса Российской Федерации («Доведение до самоубийства»).

31 октября 2019 года следователь этого же следственного отдела Владимир Ярцев прекратил уголовное дело в связи с отсутствием события преступления. Это решение было отменено руководством как незаконное.

После возобновления расследование по уголовному делу несколько раз продлевалось.

Лишь 30 апреля 2020 года, спустя восемь месяцев с начала расследования, следователь Владимир Ярцев решил допросить юриста Комитета против пыток Тимура Рахматулина, с которым по телефону за несколько дней до своей смерти разговаривал Александр Белоусов. Также по ходатайству правозащитника к материалам уголовного дела была приобщена аудиозапись того самого разговора, где погибший сообщает о своем намерении совершить суицид из-за систематических унижений со стороны сотрудников ФСИН.

7 мая 2020 года следователь Владимир Ярцев во второй раз прекратил расследование уголовного дела.

«Действия, приведшие к самоубийству Белоусова А.С., были совершены самостоятельно последним с целью попытки самоубийства, направленной на послабления режима отбытия наказания, без участия посторонних лиц, то есть, не являются криминальными», – указывал в постановлении следователь Ярцев.

Также, по версии следователя, погибший осужденный не сообщал юристу Комитета против пыток Тимуру Рахматулину «каких-либо жалоб о том, что его кто-то систематически обижает или доводит до самоубийства», хотя на допросе Рахматулин заявлял противоположное.

Юристы Комитета против пыток обжаловали постановление следователя о прекращении дела в суд.

24 сентября 2020 года судья Дзержинского районного суда Оренбурга Елена Веркашинская признала незаконным прекращение этого уголовного дела и обязала Следственный комитет устранить допущенное нарушение. Уголовное дело было вновь возвращено в следственный отдел для возобновления расследования.

30 декабря 2020 года следователь следственного отдела по Северному административному округу Оренбурга СУ СК РФ по Оренбургской области Марат Кинжигалиев в третий раз прекратил уголовное дело в связи с отсутствием события преступления.

Сегодня юристы Комитета против пыток получили копию этого постановления.

«Полагаем, что с самого начала следователи Следственного комитета лишь создают видимость активной работы, – комментирует очередное постановление о прекращении уголовного дела юрист Комитета против пыток Тимур Рахматулин. – Так, несмотря на, казалось бы, большой объем выполненных следователями мероприятий, работу по уголовному делу нельзя назвать эффективной. Многие из осужденных, безопасность которых не была обеспечена, меняют показания. Также, несмотря на сообщенные многими осужденными сведения о систематических избиениях и унижениях со стороны сотрудников колонии и сотрудников спецназа ФСИН при проведении регулярных обысковых мероприятий, следователи эту информацию игнорируют. В ближайшее время мы намерены ознакомиться с материалами уголовного дела и обжаловать его прекращение в суд».