В Дагестане начался суд по делу об избиении женщины полицейскими

Событие | Пресс центр

19 мая 2021

Вчера, 18 мая 2021 года, в Хасавюртовском городском суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении дагестанских экс-полицейских, обвиняемых в избиении жительницы Хасавюрта Юлдуз Курашовой и фальсификации доказательств в отношении нее. Курашова утверждает, что в марте 2020 года полицейские избивали ее, угрожали убить, либо подбросить наркотики и сфальсифицировать дело. Интересы потерпевшей в суде представляют юристы Комитета против пыток.

8 июня 2020 года за юридической помощью в Комитет против пыток обратилась жительница Хасавюрта Республики Дагестан Юлдуз Курашова. Она рассказала, что вечером 26 марта 2020 года она ехала по городу с подругой в такси. Внезапно их машину подрезал и остановил автомобиль, из которого вышли двое знакомых ей сотрудников полиции в гражданской одежде. Затем, по словам Юлдуз, они вытащили ее из такси и насильно посадили в свой автомобиль, где один из полицейских ударил ее кулаком по затылку.

«В этот момент я испытала боль и легкую контузию. Пока ехали в машине сотрудников, оба полицейских нецензурно выражались в мой адрес и угрожали, что убьют меня либо будут пытать», – говорит Курашова.

Как рассказывает Юлдуз, ее доставили в отдел полиции Хасавюрта, где полицейские били ее по голове и телу, угрожая убить ее, либо подбросить наркотические вещества для фальсификации уголовного дела. Ее отпустили домой лишь утром следующего дня после того, как она подписала документы, составленные в отношении нее по подозрению в сбыте наркотиков.

В этот же день в отношении Курашовой было возбуждено уголовное дело, предусмотренное ч. 1 ст. 234 УК РФ («Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта»), которое впоследствии было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Позднее по результатам судебно-медицинского исследования специалист указал, что у Юлдуз Курашовой были зафиксированы: «Закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, кровоподтеки тела и левой нижней конечности».

14 апреля Курашова обратилась в прокуратуру Хасавюрта с сообщением о преступлении, которое впоследствии было перенаправлено в Следственный комитет.

5 июня следователь Хасавюртовского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Республике Дагестан Абдулкадыров возбудил уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия») в отношении оперуполномоченных отдела уголовного розыска ОМВД России по Хасавюрту Шамиля Алиева и Рамазана Сайпулаева.

Впоследствии обвинение было дополнено ч. 4 ст. 303 УК РФ («Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности»), а в уголовном деле появился еще один обвиняемый – оперуполномоченный отдела уголовного розыска отдела МВД России по Хасавюрту Майя Ахмедова. По версии следствия, она сфальсифицировала документы по обвинению Курашовой: якобы провела личный досмотр, но понятые сказали, что они при досмотре не присутствовали и подписи на протоколах не их.

19 марта 2021 года в прокуратуре Хасавюрта было утверждено обвинительное заключение по этому уголовному делу, оно было направлено в суд.

Вчера в Хасавюртовском городском суде началось рассмотрение уголовного дела по существу.

«Вчера был определен порядок судебного разбирательства: сначала допрос потерпевшей, затем допрос свидетелей, исследование письменных доказательств и допрос подсудимых перед прениями сторон, – комментирует руководитель северокавказского филиала Комитета против пыток Магомед Аламов. – Все судебное заседание, которое длилось более двух часов, проводился допрос потерпевшей. Он продолжится 27 мая».