В Дагестане следствие проведет проверку по делу о расстреле двух юношей-пастухов

Событие | Пресс центр

10 августа 2021

на фото слева Константин Гусев, юрист Комитета против пыток, по центру Муртазаали Гасангусенов, отец убитых братьев, справа Джамбулат Гасанов, представитель общественной организации «Право и Закон»

10 августа Верховный суд Дагестана вынес решение, согласно которому следствие будет обязано провести дополнительную проверку по делу об убийстве братьев Гасангусеновых. В 2016 году в ходе оперативно-разыскного мероприятия их застрелили, когда они возвращались домой после работы. По материалам этой проверки было вынесено уже четыре постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Напомним, что 23 августа 2016 года 18-летний Гасангусейн и 17-летний Наби Гасангусеновы были расстреляны неизвестными недалеко от своего села Гоор-Хиндах Шамильского района Республики Дагестан. Юноши, работавшие пастухами, возвращались на ужин, но домой так и не дошли. Их тела были обнаружены утром 24 августа их дядей. 

Одним из самых важных документов дела является полицейская сводка от 23 августа за подписью уже бывшего начальника ОМВД по Шамильскому району Ибрагима Алиева. В ней сообщается о проведении неким СОГ-5 и другими силовыми структурами оперативно-разыскного мероприятия (ОРМ), в ходе которого «неустановленные лица из оружия неустановленного образца открыли огонь в сторону сотрудников правоохранительных органов. Жертв и пострадавших среди сотрудников правоохранительных органов нет. Ответным огнем убито двое, личности которых установлены как Гасангусенов Наби Муртазалиевич и Гасангусенов Гасангусейн Муртазалиевич».

Почему в сводке от 23 августа указаны имена и фамилии убитых юношей, хотя их тела были обнаружены 24 августа? При этом не сотрудниками полиции, а дядей ребят. Со слов Алиева И.Г., сводку он составил по информации, переданной ему начальником Центра “Э” Исаевым Н.М. От кого ее получил Исаев, до сих пор не установлено. При этом все ведомства, перечисленные в сводке, открестились от участия в ОРМ, а состав загадочного СОГ-5 до сих пор не ясен.

Сводка послужила поводом для возбуждения против уже убитых братьев уголовного дела по статье 317 УК РФ «посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов». 15 ноября 2017 года оно было прекращено в связи с отсутствием события преступления, а сводка указана как ложная. Как бы то ни было, налицо либо халатность, либо подлог, ставшие причиной смертей двух юношей. Выяснением этого вопроса на данный момент и заняты юристы Комитета против пыток, подавшие жалобу на уже четвертый отказ в возбуждении уголовного дела о халатности и служебном подлоге в отношении бывшего начальника местной полиции Алиева И.Г. 

28 июня 2021 года Советский районный суд Махачкалы удовлетворил жалобу юриста КПП на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. 7 июля прокуратура Дагестана написала апелляционное представление с просьбой отменить решение Советского районного суда. 10 августа Верховный суд Дагестана оставил апелляцию прокуратуры без удовлетворения, а решение суда первой инстанции — в силе.


«Мы видим откровенный саботаж следствия, — комментирует ситуацию юрист Комитета против пыток Константин Гусев, — В судебном порядке всерьез обсуждается, являются ли сводка и рапорт официальными документами! В самой же сводке указаны имена убитых братьев Гасангусеновых еще перед обнаружением их трупов, зато лицо, давшее сводку, до сих пор не установлено. Поневоле к следствию возникает очень много вопросов, ответы на которые можно получить только в рамках возбужденного уголовного дела. Чего мы и намерены добиваться».