fbpx

В Комитет против пыток обратился 18-летний оренбуржец с жалобой на избиение и угрозы изнасилования в отделении полиции

Событие | Пресс центр

15 октября 2021

5 октября 2021 года в оренбургский филиал Комитета против пыток обратился 18-летний оренбуржец Геннадий Швецов, который сообщил, что его избили трое оперативных сотрудников в отделе полиции № 2 МУ МВД России «Оренбургское», требуя сознаться в краже телефона. По словам Геннадия, полицейские угрожали ему изнасилованием. После того как в отделение полиции приехал родственник молодого человека с адвокатом, его отпустили, сообщив, что «произошла ошибка». Комитет против пыток приступил к общественному расследованию.

Геннадий рассказал, что рано утром 4 октября в его дом пришли неизвестные, представившиеся сотрудниками полиции. Они сказали, что молодой человек должен проехать с ними в отдел. Во время доставления полицейские отобрали у Геннадия телефон и не дали позвонить ни отцу, ни адвокату. Также ему сообщили, что пока они едут, Геннадий должен вспомнить, что он натворил.

В отделе полиции юношу стали расспрашивать про телефон, который тот якобы отнял у другого человека. Днём ранее Геннадий встретился в компании друзей со знакомым, который должен был денег его другу. Знакомый попросил подождать с долгом, в качестве залога предложил свой телефон. Впоследствии он обратился в полицию, где рассказал, что телефон у него украли.

Полицейским не понравился рассказ Геннадия: «Первый удар пришелся мне в область грудной клетки, оперативник ударил меня кулаком». Далее, с его слов, посыпались унизительные и болезненные подзатыльники, а также серии ударов по всему телу вперемешку с оскорблениями и требованиями сознаться в хищении телефона.

«Один из полицейских нанес мне удар в область паха ногой, от этого удара я упал. Я испытывал дикую боль внизу живота и в паху. Пока я находился на полу, другие сотрудники били меня ногами по спине, от этого я испытал острую боль и унижение».

Но Геннадий отказывался оговаривать себя и друзей. Тогда, по его словам, полицейские начали угрожать ему изнасилованием: «…оперативник велел мне раздеться. Я отказался. Он сказал, что будет «петушить», «поиграет в бутылочку» со мной».

Друзей Геннадия также доставили в отделение. Они видели, как сотрудники издевались над молодым человеком. Полицейские убедили одного из друзей, Александра, дать те показания, которые им были нужны: «Я согласился сказать так, как им надо, потому что знал по прошлому опыту, что меня могут побить, а в результате все равно будет так, как говорят сотрудники полиции».

Родители Геннадия только к вечеру узнали, что сын находится в полиции. Его отец, находившийся в командировке, попросил своего брата подойти в отделение с адвокатом. Когда дядя с адвокатом пришли в отдел, сотрудники вежливо и с улыбкой проводили Геннадия к выходу со словами: «Произошла ошибка».

Геннадий рассказал о случившемся папе и дяде. Уже на следующий день эксперт Бюро СМЭ зафиксировал у молодого человека травмы: «повреждения в виде кровоподтеков и ссадин левой заушной области, на шее, грудной клетки справа, левого плеча, правого лучезапястного сустава, 5-го пальца левой кисти».

«На данный момент мы уже обратились в интересах Геннадия Швецова с заявлением о преступлении в Следственный Комитет и в отдел собственной безопасности регионального УМВД. Оба ведомства проводят проверку. Мы настаиваем на возбуждении уголовного дела, поскольку только в рамках уголовного дела следствие сможет эффективно и полно разобраться в произошедшем» — комментирует юрист Комитета против пыток Альбина Мударисова.