fbpx

В Краснодарском крае прекращено уголовное дело по факту избиения подсудимого

Событие | Пресс центр

26 марта 2021

Следователь Следственного комитета вынес постановление о прекращении уголовного дела по факту избиения сотрудниками полиции из Краснодарского края подсудимого Вячеслава Петросяна, посчитав, что тот получил повреждения самостоятельно при падении из автозака. Юристы Комитета против пыток, представляющие интересы Петросяна, будут добиваться отмены этого постановления и привлечения следователя к дисциплинарной ответственности.

Напомним, 3 марта 2020 года в Комитет против пыток за юридической помощью обратился житель Апшеронска Краснодарского края Вячеслав Петросян. Он сообщил, что является подсудимым по уголовному делу, рассматриваемому Апшеронским районным судом, и содержится под стражей. 12 февраля в судебном заседании в знак протеста против действий судьи, постановившего проводить судебное заседание в закрытом режиме, он поцарапал себе руки и шею маникюрными щипчиками. В ответ на такие действия его и двух других подсудимых доставили из суда в местный изолятор временного содержания (далее – ИВС).

Со слов Петросяна, во внутреннем дворе отдела полиции перед входом в ИВС сотрудники конвоя повалили его на землю и стали избивать руками и ногами: «Когда я вышел из автомобиля, меня ударили в правый бок, отчего я упал. С меня сняли наручники и застегнули на руках сзади, ноги зафиксировали между собой скотчем. После этого меня стали душить и ударили ногой в глаз. Наносили удары в правый бок. Кто-то крикнул: «хватит», на что другой ответил – «у него много здоровья».

Как рассказал Вячеслав, помимо ударов ногами и руками, его били электрошокером по различным частям тела.

После этого, по словам Петросяна, его повезли в следственный изолятор Краснодара, там его дважды отказывались принимать из-за наличия травм и приняли только после оказания ему медицинской помощи в различных медучреждениях Краснодара.

Согласно имеющейся медицинской документации, 12 февраля у Вячеслава Петросяна были диагностированы следующие телесные повреждения: «Ушибы мягких тканей головы. Параорбитальная гематома слева. Контузия легкой степени левого глаза. Ушиб левого коленного сустава».

18 февраля члены Общественной наблюдательной комиссии по Краснодарскому краю в ходе посещения Петросяна в СИЗО также зафиксировали у него множественные телесные повреждения, в связи с чем общественные наблюдатели обратились в Следственный комитет с сообщением о преступлении.

2 ноября старший следователь Белореченского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Краснодарскому краю Олег Муртазов возбудил уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников полиции ОМВД России по Ашперонскому району по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»).

До этого следователи вынесли семь постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые впоследствии отменялись как незаконные.

26 февраля 2021 года следователь Дмитрий Михайлюта вынес постановление о прекращении уголовного дела по факту причинения телесных повреждений Вячеславу Петросяну сотрудниками полиции в связи с отсутствием события преступления.

Сегодня юристы Комитета против пыток получили копию этого постановления.

«Следователь Михайлюта пришел к выводу, что Петросян получил повреждения самостоятельно при падении из автозака, но этот вывод основан лишь на показаниях полицейских, которых Вячеслав обвиняет в избиении, – говорит юрист Комитета против пыток Роман Веретенников. Мы считаем прекращение уголовного дела незаконным: несмотря на то, что следователь планировал назначить дополнительную судебно-медицинскую экспертизу, он так ее и не назначил, также не был выполнен ряд следственных действий по установлению всех обстоятельств произошедшего. Мы будем добиваться отмены прекращения уголовного дела и привлечения следователя к дисциплинарной ответственности».