fbpx

В Краснодарском крае СК возбудил уголовное дело по факту избиения мужчины. Силовики требовали от него сознаться в покупке краденых коров

Событие | Пресс центр

27 апреля 2022

Время чтения 1 минута
Следственный комитет возбудил дело по факту превышения должностных полномочий с применением насилия и оружия (пункты «а», «б» части 3 статьи 286 УК). По версии следствия, силовики избили местного жителя Николая Бондаренко — после задержания медики зафиксировали у него переломы ребер.

Николай Бондаренко, Андрей Попов и Сергей Дузь обратились в Комитет против пыток в 2021 году. Они рассказали, что 10 марта того же года около трех часов утра Попов и Дузь приехали на ферму Бондаренко в станицу Калининская, и там их задержали и жестоко избили силовики. Затем заявителей отвезли в отдел полиции, где их избили сотрудники СОБР, требуя сознаться в краже коров и отопительных котлов. 

Позже юристы Комитета против пыток получили видеозапись, на которой видно, как силовики избивают заявителей. 

В апреле того же года СК возбудил уголовное дело в отношении полицейского Евгения Волкова и неустановленных лиц. По версии следствия, они превысили свои должностные полномочия при задержании Андрея Попова — его признали потерпевшим. Дузь и Бондаренко проходили в качестве свидетелей. Расследование этого дела сейчас подходит к концу.

Целый год потребовался Следственному комитету для принятия решения о возбуждении нового уголовного дела. Такое промедление могло привести к утрате важных доказательств. Несмотря на это, мы все же надеемся, что следствие установит, кто избил Бондаренко, и привлечет этих людей к ответственности,  — комментирует юрист Комитета против пыток Илья Платонов. — Что касается третьего пострадавшего, Сергея Дузя, то мы продолжаем вести общественное расследование и добиваться возбуждения уголовного дела.