fbpx

В московский суд поступило дело полицейского, который избил подростка во время «антинаркотического рейда»

Событие | Пресс центр

25 марта 2022

Время прочтения 1,5 минуты

Сегодня в Хорошевском суде Москвы начали рассматривать уголовное дело в отношении бывшего сотрудника ППС ОМВД по району Строгино Алексея Ткачука, обвиняемого в избиении 17-летнего Артема Булохова. Интересы потерпевшего представляют юристы Комитета против пыток.

Фото Алексея Ткачука из личного дела

Булохов обратился в КПП в октябре 2021 года. Он рассказал, что незадолго до этого они с другом шли вечером мимо Строгинского парка в студию, чтобы писать там музыку. Рядом остановилась полицейская машина, в которой сидели четыре сотрудника ППС. Полицейские грубо потребовали от подростков остановиться. Булохов испугался и побежал.

«Алексей Ткачук догнал меня и повалил на землю, развернул на спину так, что я не мог сопротивляться, и нанес пять ударов руками по лицу,  в область скул и носа, отчего я ненадолго потерял сознание. Когда я пришел в себя, Ткачук нанес мне еще два или три удара», указал в заявлении Артем.

Только после этого один из полицейских показал удостоверение, сообщил, что проводится антинаркотический рейд и что Булохов якобы причастен к незаконному обороту запрещенных веществ. По словам Артема, полицейские досмотрели его и друга без понятых и составления протокола, в том числе проверили их переписки и фотографии. Наркотиков при них не обнаружили. 

Затем, по словам Артема, сотрудники ППС стали требовать от него деньги, угрожая подкинуть мефедрон. Потом Ткачук понял, что учился с Булоховым в одной школе, и подростков отпустили. 

Артем вернулся домой и утром следующего дня обратился в травмпункт, откуда его госпитализировали. Юноше диагностировали кровоподтеки на лице (в области виска, нижнего века и скулы), перелом носа и сотрясение мозга с кратковременной потерей сознания. Позже судмедэкспертиза оценила нанесенный здоровью подростка вред как легкий.

Артем Булохов, селфи после избиения

Вскоре после происшествия управление СК по Северо-Западному административному округу Москвы возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК). Обвиняемым по нему стал Ткачук. Его уволили из органов внутренних дел. Сейчас он находится под домашним арестом.

 — В настоящий момент из уголовного дела в отдельное производство выделены
материалы в отношении трех сотрудников полиции, которые присутствовали при
применении насилия к Булохову и не остановили своего коллегу, не оказали помощь
пострадавшему. Ждем от следствия оценку их действий на предмет злоупотребления
должностными полномочиями, –
комментирует юрист Комитета против пыток Петр
Хромов, представитель потерпевшего Артема Булохова. – В целом, отмечу хорошую
работу следствия, которое не затягивало расследование, быстро и тщательно собрало доказательства
.