В Москве потерпевшим признали молодого человека, который был несовершеннолетним, когда его избил сотрудник полиции

Событие | Пресс центр

06 июня 2022

В октябре 2021 года 17-летний Артем Булохов гулял с другом в Строгинском парке, когда четверо полицейских, двое из которых были в гражданском, потребовали у них остановиться. Со слов Артема, он испугался и побежал — его догнал один из сотрудников полиции, повалил на землю и нанес серию ударов.  Только после этого молодым людям предъявили удостоверение и сообщили, что проводится антинаркотический рейд.

По словам Артема, их досматривали без понятых, а протокол в итоге не был составлен. Также у молодых людей проверили переписки и фотографии в телефоне. Наркотиков сотрудники полиции не обнаружили, но якобы потребовали деньги, угрожая подкинуть мефедрон. Однако позже отпустили обоих.

На следующий день в травмпункте у Булохова были диагностированы кровоподтеки на лице, перелом костей носа и сотрясение головного мозга. Ранее на скамье подсудимых оказался бывший сотрудник ППС Алексей Ткачук, который, по версии следствия, наносил удары. В феврале в отдельное производство были выделены материалы доследственной проверки в отношении еще трех сотрудников полиции, которые присутствовали при избиении, но не остановили своего коллегу. В марте в отношении них было возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями».

Отметим, что потерпевшим наш заявитель признан в международный день защиты детей, — комментирует юрист московского филиала Комитета против пыток Пётр Хромов. — Отрадно, что следствие дало правильную оценку действиям всех участников событий, усмотрев состав преступления не только в применении незаконного насилия, но и в попустительстве этому. И спокойнее от того, что все четверо патрульных уже не работают в органах внутренних дел — они уволены.