В Оренбурге не стали возбуждать дела по жалобам на незаконное насилие на протестной акции

Событие | Пресс центр

15 апреля 2021

Следователи Следственного комитета отказали в возбуждении уголовных дел по жалобам четверых оренбуржцев, которые обвиняют правоохранителей в незаконном применении к ним насилия в ходе протестной акции 31 января этого года.  Также все четверо жаловались на то, что после доставления в отдел полиции их необоснованно поместили в камеры для административно задержанных, длительное время не допускали адвоката, отобрали средства связи. Юристы Комитета против пыток будут добиваться возбуждения уголовных дел по жалобам оренбуржцев.

Напомним, после прошедшей в Оренбурге 31 января 2021 года протестной акции в Комитет против пыток с заявлениями о проведении общественного расследования и оказании юридической помощи обратились четверо граждан, среди которых юрист Комитета против пыток Тимур Рахматулин, участвовавший в акции в качестве общественного наблюдателя. Все заявители утверждают, что к ним незаконно применяли физическую силу люди в гражданской одежде и без опознавательных знаков.

Тимур Рахматулин рассказал, что во время мероприятия двое мужчин в гражданской одежде схватили его и, не представляясь, отвели к автобусу, где стояли сотрудники полиции. Там его стали заталкивать в автобус, и один из мужчин в гражданской одежде нанес ему удар кулаком в пах: «Я стал требовать, чтобы они представились и объяснили мне, в связи с чем они применяют ко мне силу. Я стал упираться ногами и руками в дверной проем автобуса, после чего находившийся от меня справа мужчина в гражданской одежде нанес мне удар в область паха кулаком. Удар был достаточно сильный, а потому я вскрикнул от боли».

Владимир Савченко также сообщил о применении к нему насилия неизвестным мужчиной в гражданской одежде: «В какой-то момент, когда меня только схватили, я крикнул «Россия будет свободной!», в ответ на что получил удар под дых, отчего я рефлекторно замолчал и сжался. Удар мне нанес тот мужчина в серой куртке и маске, который меня схватил за шею. От удара у меня несколько часов болело солнечное сплетение, однако телесных повреждений не образовалось».

Михаил Перехожев рассказал о том, что его жестко задержали полицейские, а мужчина «в гражданке» дважды ударил по телу: «В какой-то момент ко мне и сотрудникам полиции подбежали другие лица, они были в гражданской одежде, я поначалу не понял кто они, но потом получил удар кулаком справа в область печени и прямо через секунду удар кулаком слева в подреберную область. Я посмотрел на этого человека, который нанес мне два удара. У него на руках были надеты черные перчатки, я понял, что это не обычные перчатки, а такие как у сотрудников полиции или ОМОНа».

Дмитрий Телешенко пожаловался на то, что один из тех мужчин, кто задерживал Владимира Савченко, ударил его по лицу.

После задержания всех заявителей доставили в отдел полиции № 1 Оренбурга, где в отношении каждого были составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному требованию сотрудника полиции») и ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Все четверо были задержаны на 48 часов и помещены в спецприемник.

Заявители также рассказали о нарушениях условий содержания в отделе полиции, когда задержанных безосновательно помещали в камеру административно задержанных (КАЗ), несколько часов не давали есть и не принимали передачи от родственников и друзей, не допускали адвоката к задержанным, а также оформляли документы с многочисленными нарушениями.

1 и 2 февраля Ленинский районный суд Оренбурга прекратил рассмотрение дел в отношении задержанных по факту неповиновения законным требованиям полиции, не найдя в действиях задержанных состава правонарушения.

«Судебное рассмотрение было очень тщательным: были допрошены сотрудники спецназа, дежурившая возле автобуса сотрудница полиции, а также полицейские, составлявшие рапорты на задержанных – никто из них не пояснил, какое именно законное требование, кем из правоохранителей в какой момент было предъявлено задержанным. Никто из допрошенных также не смог пояснить, кто были эти люди в гражданской одежде, проводившие задержание, к какому подразделению они относились, –комментирует юрист Комитета против пыток Тимур Рахматулин. – Даже допрошенный в суде сотрудник спецназа рассказал, что сам задержание не осуществлял, задерживающих на видео лиц он опознать не может. Мы будем добиваться от следственных органов установления этих никому неизвестных людей, незаконно применивших к нам силу».

В феврале в интересах четырех заявителей правозащитники обратились в Следственный комитет с сообщениями о преступлении.

12 марта следователь следственного отдела по Южному административному округу Оренбурга СУ СК РФ по Оренбургской области Анвар Ахмедов отказал в возбуждении уголовного дела по жалобе Тимура Рахматулина на действия сотрудников правоохранительных органов при задержании, а 19 марта следователь отказал в возбуждении дела по аналогичной жалобе Михаила Перехожева.

22 марта следователь этого же следственного отдела Данил Дмитриев также отказал в возбуждении уголовных дел по заявлениям Владимира Савченко и Дмитрия Телешенко.

Сегодня правозащитники получили копии этих постановлений.

«Если раньше мы не могли утверждать, что неизвестные мужчины в гражданке, которые задерживали граждан, являются силовиками, то теперь суд выяснил, что это действительно были сотрудники правоохранительных органов. Правда, до сих пор неустановленные. Также суд установил, что заявители, не совершали действий, которые могли бы оправдать жесткие действия со стороны правоохранителей. Судебные решения, а также материалы, представленные полицией в суд, мы передадим следователям Следственного комитета и, безусловно, будем требовать возбуждения уголовных дел», – говорит руководитель оренбургского отделения Комитета против пыток Сергей Бабинец.

Если вы сами пострадали от действий правоохранителей или стали очевидцем применения насилия к героям нашей публикации, просим вас написать нам на электронную почту orenkpp@yandex.ru