В Оренбурге продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении полицейских, обвиняющихся в жестоком избиении мужчины

Событие | Пресс центр

19 июня 2015

Ленинский районный суд Оренбурга продолжает рассмотрение уголовного дела в отношении двух бывших сотрудников вневедомственной охраны Алексея Решетилова и Константина Синягина, которые обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств). На этой неделе прошло три заседания, в ходе которых были допрошены свидетели.


(На фото: Допрос судмедэксперта Михаила Бакуновича и полицейского Александра Титаренко)

Напомним предысторию этого дела. 11 апреля 2012 года в оренбургское отделение МРОО «Комитет против пыток» за юридической помощью обратился житель Оренбургской области Алексей Сухов. Он рассказал правозащитникам, что 29 августа 2011 года он возвращался домой в поселок Пригородный после обучения на водительских курсах. Недалеко от дома его остановили двое сотрудников полиции, которые решили обыскать Алексея. По словам Сухова, во время обыска он увидел, что ему пытаются засунуть в карманы коноплю – Алексей начал громко кричать и возмущаться незаконными действиями правоохранителей, пытаясь привлечь внимание окружающих, однако крики не помогли, и полицейские жестоко избили мужчину, после чего отвезли на местное кладбище, пообещав, что «там его и прикопают».

После этих угроз Сухов был доставлен в отдел полиции. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в значительном размере). Однако впоследствии это уголовное дело было прекращено за отсутствием события преступления.

В результате «общения» с полицейскими Алексей Сухов получил телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы, сотрясения головного мозга, гематомы мягких тканей, кровоподтека в области глаза, субконъюктивального кровоизлияния левого глаза, ссадины на туловище.

Через два дня после случившегося Алексей пожаловался на действия сотрудников полиции в Следственный комитет. Однако вместо ожидаемой помощи и полноценного расследования сообщения о преступлении столкнулся с фактическим саботажем, получая лишь отказы в возбуждении уголовного дела.

За помощью было решено обратиться к правозащитникам, которые вступили в дело в качестве представителей Сухова. Позже, в феврале 2013 года, юристами Комитета против пыток в суде было установлено, что проверка по заявлению Сухова с сентября 2012 года не проводилась вовсе. Суд обязал руководителя следственного отдела по Южному административному округу Оренбурга СУ СК РФ по Оренбургской области Евгения Карякина устранить нарушение. Однако решение суда не исполнялось им вплоть до нового обращения правозащитников в суд в сентябре 2013 года, когда было установлено, что предыдущее решение суда не исполнялось следственным органом более 7 месяцев.

После длительного обжалования бездействия сотрудников следственного органа Евгений Карякин был освобожден от занимаемой должности, а в мае 2014 года, наконец, было возбуждено уголовное дело по заявлению Сухова. Расследование дела поручили следователю первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Оренбургской области Денису Хусаинову. Лишь спустя полтора месяца после возбуждения уголовного дела господин Хусаинов признал Сухова потерпевшим, несмотря на требования УПК РФ оформлять статус потерпевшего незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела. Одним из первых следственных действий, проведенных Хусаиновым, был допрос представителя потерпевшего – юриста Комитета против пыток, а допрос самого потерпевшего занял всего четыре строчки.

Лишь после передачи дела в производство следователя Дмитрия Зеленина ситуация изменилась: им были проведены все необходимые следственные действия, после чего прокурором Ленинского района Оренбурга Александром Фадеевым было утверждено обвинительное заключение в отношении двух бывших полицейских, и дело было передано в суд.

28 мая этого года состоялось первое судебное заседание, в ходе которого был определен график судебного разбирательства – первые три заседания были назначены на 16, 17, 18 июня. Суд принял предложенный государственным обвинителем порядок исследования доказательств: допрос свидетелей, допрос потерпевшего Алексея Сухова, исследование письменных доказательств, имеющиеся в деле, допрос подсудимых.

Альбина Мударисова, представляющая интересы Алексея Сухова, так комментирует судебный процесс: «За три прошедших дня судом были допрошены семь свидетелей, четверо из которых бывшие коллеги подсудимых – Рскали Бекешев, Руслан Нигматуллин, Вячеслав Даладов и Александр Титаренко. Допросы сотрудников полиции суду дались нелегко – каждый из полицейских в процессе дачи показаний ссылался на то, что все происходящие события были давно, и они мало что помнят о том дне. Также чувствовалось, что они боятся сказать лишнее и тем самым подставить свое руководство и бывших коллег, находящихся на скамье подсудимых. На вопрос гособвинителя, давались ли указания со стороны руководства повысить раскрываемость по статье 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств…), свидетели дали положительный ответ. Что касается показаний свидетеля Сергея Свечникова, инструктора по вождению Алексея Сухова, то, в отличие от полицейских, память его не подвела. Сергей вспомнил тот день и сказал, что Алексей как обычно пришел на занятия в хорошем настроении, без телесных повреждений и без признаков алкогольного или наркотического опьянения. Также допрашивались судмедэксперт Михаил Бакунович и врач скорой помощи Василий Церех, которые подтвердили наличие телесных повреждений у Алексея Сухова. Суд отложил рассмотрение дела на 6, 7 и 8 июля этого года. Начало заседаний в 10.00. Суд планирует продолжить допросы свидетелей, потерпевшего, исследование письменных доказательств и допрос подсудимых».

Подтвердите, что вам есть 18 лет