В Оренбурге суд обязал МВД выплатить компенсацию в 150 тысяч рублей пострадавшему от пыток электрошокером

Событие | Пресс центр

26 июля 2022

На фото Роман Чиквиладзе для издания «Такие дела»

Судья Ленинского районного суда Оренбурга удовлетворил исковые требования Романа Чиквиладзе к МВД России о компенсации морального вреда. Мужчина подвергся пыткам электрошокером со стороны теперь уже бывших сотрудников полиции Сергея Павлова и Рината Арсламбаева. Оба были приговорены к реальным срокам наказания за превышение должностных полномочий. 

В августе 2019 года Роман Чиквиладзе и его брат Валико Байгулов попали в полицию по подозрению в краже пяти тысяч рублей. Полицейские отвезли их в здание Черноотрожского сельсовета, где привязали к стулу и начали пытать электрошокером. Всего Роману нанесли около пяти ударов током. Судом установлено, что Павлов бил током потерпевших в область паха, а Арсламбаев держал стул, к которому был привязан Чиквиладзе.  Братья утверждали, что не брали денег, но после пыток Роман взял вину на себя. Затем мужчин отпустили, а в отношении Романа возбудили уголовное дело, которое в последующем было прекращено. Полицейские были приговорены к реальным срокам наказания в колонии общего режима, однако известно, что один из них подал на условно-досрочное освобождение, другому суд удовлетворил ходатайство о замене неотбытой части наказания ограничением свободы

Отметим, что это первая компенсация морального вреда заявителю КПП российским судом, которая была присуждена после отказа РФ исполнять решения ЕСПЧ. Также, согласно статистике Команды против пыток, компенсация в 150 тысяч рублей — это  больше, чем в среднем по стране за аналогичные преступления. Средний размер компенсации за пытки в России составляет 100 тысяч рублей. 

Комментарий руководителя оренбургского филиала Команды против пыток Альбины Мударисовой:

«150 тысяч рублей, конечно, несоразмерная компенсация тем страданиям и мучениям, которые пережил Роман в результате преступления. Однако этот размер компенсации очень близок к среднему значению в регионе по аналогичным искам. Мы полагаем, что вред, который был причинен Роману, должен быть компенсирован гораздо большей суммой, поэтому обратимся с апелляционной жалобой в Оренбургский областной суд».