чем дольше вы здесь,
тем больше видите

18+

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст

Сайт содержит информацию, не рекомендованную лицам моложе 18 лет.

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения см. в нашей политике конфиденциальности.

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом «Команда против пыток» либо касается деятельности иностранного агента «Команда против пыток»

В полиции извинились за похищение и пытки нижегородца в 2004 году

27 августа 2019
Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом «Команда против пыток» либо касается деятельности иностранного агента «Команда против пыток»

Александр Новоселов

Начальник управления уголовного розыска ГУ МВД России по Нижегородской области Дмитрий Мирясов принес извинения Александру Новоселову, которого в 2004 году вывезли в лес и пытали сотрудники милиции при участии бизнесмена Олега Сорокина.

Напомним, 12 апреля 2019 года коллегия судей Нижегородского областного суда оставила без изменения обвинительный приговор суда первой инстанции в отношении двух бывших сотрудников милиции Евгения Воронина и Романа Маркеева, а также бизнесмена Олега Сорокина. Приговор вступил в законную силу.

Евгений Воронин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, п.п. «а, в, г» ч. 2 ст. 126, п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Организация похищения человека группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, а также превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения, с применением оружия или специальных средств»). Воронину было назначено наказание в виде пяти с половиной лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Роман Маркеев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, в, г» ч. 2 ст. 126 УК РФ и п.п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Похищение человека группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, или с угрозой применения такого насилия, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, а также превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения, с применением оружия или специальных средств»). Маркееву было назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Олег Сорокин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а, в, г» ч. 2 ст. 126, ч. 5 ст. 33 п. «а, б» ч. 3 ст. 286 («Похищение человека группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, а также пособничество в превышении должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения, с применением оружия или специальных средств»). Помимо этого, Сорокин был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Сорокину было назначено наказание в виде десяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штраф 468 800 000 рублей.

Также суд постановил компенсировать Александру Новоселову моральный вред, причиненный преступными действиями осужденных. Евгений Воронин обязан выплатить потерпевшему в качестве компенсации шестьсот тысяч рублей, Роман Маркеев – пятьсот тысяч рублей, Олег Сорокин – один миллион рублей.

После вступления приговора в законную силу юристы Комитета против пыток обратились к руководству регионального МВД с просьбой принести извинения потерпевшему Александру Новоселову, как того требует закон «О полиции».

Официальные извинения принес начальник управления уголовного розыска ГУ МВД России по Нижегородской области Дмитрий Мирясов.

«Также мы обратились в суд с иском к региональному МВД о компенсации морального вреда, причиненного Новоселову преступными действиями экс-милиционеров», – говорит юрист Комитета против пыток Сергей Шунин.

Подробнее о деле Александра Новоселова можно прочитать здесь.