В России проходят мероприятия, посвященные Международному дню ООН в поддержку жертв пыток

Событие | Пресс центр

27 июня 2017

Начиная с 24 июня, члены Комитета по предотвращению пыток проводят различные мероприятия, посвященные Международному дню ООН в поддержку жертв пыток. Публичные акции уже прошли в Пятигорске, Нижнем Новгороде и Оренбурге. В Москве открылась и продолжает работать выставка, а 1 июля в Нижнем Новгороде пройдет благотворительный рок-фестиваль Music Against Torture.

Своими впечатлениями делятся участники различных акций.

Константин Гусев, Пятигорск:

«24 июня, в преддверии Международного дня ООН в поддержку жертв пыток, сотрудники северокавказского отделения Комитета по предотвращению пыток повышали правовую грамотность достопочтенных жителей этого прекрасного региона – раздавали Конституцию РФ. В процессе этой доброй акции выяснились интересные вещи:

– две трети респондентов не интересуются законодательством, по которому они живут,
– те, кто интересуется, имеют более респектабельный вид,
– заявления типа «а кто по этой конституции живет?» или «а ОНИ по этой конституции живут?» имеют место быть,
– северокавказская молодежь не совсем потеряна,
– многие респонденты брали Конституцию РФ для своих детей или студентов (преподаватели ВУЗов),
– Конституция РФ – удобный гаджет для сервировки закуси,
– люди с радостным выражением лица – радостно общаются с окружающими и интересные собеседники,
– люди с «мордой кирпичом» вообще не умеют общаться с окружающими и бурчат про кровавый режим, происки Госдепа и повышение цен на сайдинг».


Тимур Рахматулин, Оренбург:

«26 июня в Оренбурге в сквере имени Осипенко состоялся пикет, приуроченный к Международному дню поддержки жертв пыток. За два часа, что шёл пикет, к нам как никогда много подходило неравнодушных людей, некоторые из них высказывали слова поддержки, другие искренне недоумевали, неужели в нашем достаточно благополучном регионе есть такое явление, как пытки.

Двое мужчин из числа прохожих, к слову, изъявили желание поучаствовать в мероприятии, пояснив, что хотя они сами с таким явлением, как пытки, лично не сталкивались, но среди их знакомых есть люди, которые на себе испытали беспомощность перед правоохранителями. Мы (я, Альбина Мударисова, Вячеслав Дюндин) разъясняли интересовавшимся, что такое пытки с точки зрения международного права, приводили конкретные примеры из нашей работы, например, дело губерлинской колонии и дело Владимира Ткачука, знакомили жителей города с участниками пикета – семьей Суховых, чей сын Алексей подвергся пыткам в полиции и незаконному уголовному преследованию, дарили людям Конституцию РФ.

Часто задавали вопрос, о том, где чаще всего пытают и есть ли какие-то положительные тенденции в нашей правозащитной деятельности. На это мы отвечали, что из года в год на полицейских поступает всё меньше жалоб, в чем мы видим как результат нашей работы, так и эффективность действующего руководства УМВД России по Оренбургской области в борьбе с этим явлением.

К сожалению, не могли обойти вниманием все негативные моменты, связанные с учреждениями ФСИН нашей области, где ситуация диаметрально противоположная, и жалобы на насилие в колониях не только не прекращаются, но их становится из года в год больше. На удивление, молодые оренбуржцы активно интересовались, связаны ли мы как-то с Алексеем Навальным :-). Отвечали, что Навальный не имеет отношения к нашему пикету и что мы не «за или против Навального», а против пыток и за соблюдение Конституции Российской Федерации!»

Сергей Бабинец, Нижний Новгород:

«Каждый год 26 июня мы в Комитете по предотвращению пыток ходим в баню (зачёркнуто) на пикет. Почему? Потому что 26 июня – Международный день Организации объединённых наций в поддержку жертв пыток. Наш профессиональный день в году. В этот день в тех регионах, где у нас имеются территориальные подразделения, мы выходим на улицы и общаемся с прохожими – рассказываем о существовании в нашей жизни такого средневекового явления, как пытка, делимся информацией о свое работе, раздаём листовки, разворачиваем баннеры и плакаты.

Первые пикеты в начале 2000-х плавно стали ежегодными и превратились в славную традицию.

В этом году мы решили провести пикет и выставку. Мы выбрали сорок дел, по которым виновные в пытках наказаны, а жертвы получили компенсацию морального вреда. Эти дела мы напечатали на табличках, которые планировали расставить на улице рядом с нижегородским драматическим театром.

Чтобы не было проблем с проведением пикета, я заранее подал уведомление в администрацию города. Несмотря на то, что на протяжении многих лет проблем с проведением пикетов на главной пешеходной улице города не было, администрация решила взбрыкнуть и отказалась согласовывать пикет, сославшись на то, что улица Большая Покровская не предназначена для таких мероприятий (сказочники, в июне уже проходил день города, а весной митинг обманутых дольщиков – проблем с согласованием у них не было).

Все альтернативные места, которые нам предложили, были забракованы как абсолютно непригодные для пикета.

Было решено групповой пикет превратить в одиночный.

И вот, 26 июня примерно в 13 часов на Театральной площади начался одиночный пикет с использованием двадцати табличек. Поначалу немного мешал ветер, который сдувал мольберты, но, как только принесли молоток и гвозди, удалось таблички надежно закрепить, и выставка пошла как надо.

Прохожие, как мне показалось, изголодались по подобным акциям: с интересом подходили, расспрашивали, читали и обсуждали между собой написанное. Истории тронули людей. За всё время я ни разу не услышал каких-либо плохих слов в свой адрес или в адрес жертв пыток, изображённых на табличках. Люди выражали слова благодарности, спрашивали, как можно помочь пострадавшим. Несколько человек захотели помочь прямо на пикете и интересовались, а нет ли какого-нибудь сбора подписей в поддержку жертв пыток. Каемся, сбор подписей мы не организовали, но в следующий раз это предложение обдумаем и, возможно, организуем.

Почти все, кто проходил мимо, знали о том, что пытки есть, кто-то даже сталкивался с ними или знал об этом от знакомых.

Примерно через полчаса после начала выставки я заметил семью с детьми.

Мужчина, проходя мимо одной таблички, остановился как вкопанный:

– Смотри, – сказал он жене, – это же Лёшка, жил с нами по соседству, помнишь?

Женщина, глядя на фотографию Алексея Михеева (стал после пыток в полиции инвалидом), ответила:

– Нет, не помню такого.

– Да ладно тебе, мы с ним во дворе по вечерам на лавочке сидели на гитаре играли, жил в соседнем доме. Отличный парень… Вот ведь досталось бедолаге.

Едва таблички были расставлены, как к выставке подошёл сержант полиции. Он представился, расспросил о том, сколько времени будет идти пикет, попросил номер мобильного и отошёл в сторонку отчитаться руководству. Через пять минут он вернулся и, подойдя ко мне вплотную, шёпотом рассказал о том, что кто-то позвонил и пожаловался, что здесь проходит пикет в поддержку Алексея Навального. Я предложил сержанту вместе пройтись вдоль выставки и поискать Алексея на табличках. Полицейский отмахнулся, мол и так прекрасно видит, что мы здесь совсем по другому делу. Перед тем как уйти, он сказал, что мы занимаемся правильным делом, и пожал мне руку.

Когда пикет подходил к концу, мне позвонили с незнакомого номера. Звонивший представился инспектором охраны порядка УВД города Нижнего Новгорода Курицыным. Он спросил, сколько у меня плакатов, продолжаю ли я стоять в пикете и не собираюсь ли уходить. Я ответил, что заканчиваю и скоро уйду. На вопрос, «а что у Вас там хоть написано», я ответил, что пускай Курицын приезжает в офис Комитета и мы с удовольствием все таблички покажем. Инспектор от приглашения вежливо отказался.

Пикет прошёл спокойно, никаких препятствий к его проведению, кроме совершенно необоснованного отказа администрации города, не было. Этот отказ мы уже обжаловали в суд. Как будет проходить разбирательство – обязательно напишем».

Напомним, что вчера в Сахаровском центре открылась выставка, которая будет работать до 30 июня, а 1 июля в Нижнем Новгороде пройдет благотворительный фестиваль в поддержку жертв пыток Music Against Torture.

Подтвердите, что вам есть 18 лет