29 июля 2013 года Верховный суд Республики Марий Эл вынес решение, которым оставил без изменения постановление Сернурского районного суда о признании незаконным постановления о прекращении уголовного дела по факту самоубийства несовершеннолетних после допроса в милиции в 2005 году. Напомним подробности этого трагического происшествия, когда трое ребят совершили коллективное самоубийство. 3 марта 2005 года они были задержаны милиционерами Сернурского РОВД по подозрению в краже кроликов в одном из домашних хозяйств поселка Сернур. Как позже утверждали в ходе прокурорской проверки сами милиционеры, они всего лишь «провели беседу с задержанными подростками, не оказывая физического и морального давления, а ребята в ходе беседы раскаялись и показали, где спрятали похищенных кроликов».
Однако подростки рассказали своим родственникам, что показания из них выбивали силой. После этих признаний, вместо того, чтобы явится вновь на допрос, в ночь на 9 марта 2005 года они совершили коллективное самоубийство. Что происходило шестью днями раньше при допросе в отделе милиции, если подростки вместо очередного визита к правоохранителям выбрали мучительную смерть? Стоит отметить, что сам допрос проводился с явным нарушением закона – ни родственники, ни педагоги, ни законные представители в милицию при его проведении приглашены не были.
По факту смерти несовершеннолетних было возбуждено уголовное дело, которое 30 сентября 2005 года было прекращено. Следствие пришло к выводу, что решение уйти из жизни Артем и его друзья приняли самостоятельно, давления на них не было.
Исчерпав возможности добиться справедливости на национальном уровне, в 2007 году при помощи юристов Комитета против пыток мать одного из подростков Эльвира Кислицина обратилась в Европейский суд по правам человека.
В начале 2011 года ЕСПЧ задал Правительству Российской Федерации ряд вопросов по этому делу. В ответ государство признало факт нарушения прав Кислициной и ее погибшего сына, закрепленных в статьях № 2, 3, 13 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на жизнь, запрет пыток, право на эффективное расследование). Также было подписано мировое соглашение, по которому матери, потерявшей сына, государство обязалось выплатить 50 000 евро в качестве компенсации морального вреда.
22 ноября 2011 года юристы Комитета против пыток обратились к прокурору Сернурского района с заявлением о возобновлении предварительного расследования по этому делу, которое было прекращено в 2005 году. Однако, даже несмотря на то, что Правительство РФ признало многочисленные нарушения и неполноту расследования уголовного дела, прокуратура Сернурского района и руководитель Сернурского межрайонного следственного отдела вновь заняли позицию – несовершеннолетние самостоятельно приняли решение покончить жизнь самоубийством и оснований для расследования уголовного дела не имеется.
Последнее незаконное постановление о прекращении уголовного дела было вынесено руководителем Сернурского МСО Следственного управления А.В. Вилюковым 20 июня 2012 года, на которое юристы Комитета против пыток подали жалобу в суд.
10 июня 2013 года судья Сернурского районного суда удовлетворил жалобу и признал, что прекращение уголовного дела было незаконным, так как «не были проведены все возможные мероприятия, не установлены все юридические и фактические основания для вынесения постановления, поскольку после каждой отмены судом постановления следователя о прекращении уголовного дела в связи с необоснованностью, действия органов предварительного следствия только повторяют отмененные постановления по уголовному делу, не проводя дополнительных следственных действий».
Однако прокурор Сернурского района А.Ю. Протасов подал на решение суда от 10 июня 2013 года апелляционное представление. Вчера Верховный суд Республики Марий Эл вынес решение, которым оставил без изменения постановление Сернурского районного суда.
Эксперт по международному праву Комитета против пыток Антон Рыжов так комментирует ситуацию: «Два года назад Эльвира Кислицина отказалась от продолжения разбирательства в ЕСПЧ, которое, как уже было понятно, неизбежно привело бы к решению, осуждающему российское государство. Узнав о том, что власти в лице заместителя Министра юстиции РФ признали нарушения прав человека, Эльвира Андреевна была убеждена, что, наконец, местные следственные органы проведут нормальное, тщательное расследование трагедии. Однако этого не произошло. Уголовное дело СК периодически прекращает, не проводя никаких новых действий. Отрадно, что и районный, и республиканский суды заняли бескомпромиссную позицию и потребовали от Следственного комитета возобновить дело. Так что шансы на восстановление справедливости и наказание виновных еще есть».