Власти России ответили Комитету Министров Совета Европы по нескольким делам о пытках в колониях и СИЗО

Событие | Пресс центр

26 ноября 2021

22 ноября российские власти представили Комитету Министров Совета Европы план индивидуальных мер по группе дел о пытках «Бунтов против России». Эти меры правительство обязуется предпринять в отношении троих человек, сообщивших о пытках: Бунтова, Калашникова, Затынайко. Ключевое дело касается Виталия Бунтова, подвергнутого пыткам и попытке отравления. Правительство РФ настаивает, что Виталий здоров и содержится в хороших условиях. Его представители утверждают, что мужчина почти ослеп, а его жизнь в опасности.

Группа дел “Бунтов против России” включает в себя три разных дела о пытках. Самым резонансным стало дело Виталия Бунтова, который был подвергнут беспрецедентной степени насилия: его пытались отравить за отказ сотрудничать с администрацией. Сотрудники и осужденные колонии, пытавшие Виталия, вырвали ему  ногти на руках и ногах.

В 2012 году Европейский суд по правам человека сказал, что степень  насилия, описанная в деле “не укладывается в голове”. Однако виновные в пытках Бунтова остались безнаказанными. Представители Виталия обратились в Комитет Министров Совета Европы, чтобы обязать российские власти провести расследование и прекратить пытки в отношении заключенного.

Согласно направленному из России документу, в ответ на запрос Комитет Министров, правительство считает условия содержания Виталия Бунтова надлежащими,  а его состояние здоровья удовлетворительным. Власти РФ настаивают на том, что ему оказывается необходимая медпомощь. Отказы в возбуждении уголовного дела по жалобамам на пытки они считают обоснованным.

Однако представители Виталия сообщают, что его продолжают  пытать. Мужчина почти ослеп, он содержится в одиночной камере без верхней одежды в условиях “бесконечного холода”. Также представители рассказали, что Бунтову не оказывается  медицинская помощь. Его заставляют отзывать жалобы из Европейского суда по правам человека

Власти РФ ответили и по двум другим делам из группы: дело Калашникова и дело Затынайко. В обоих случаях правительство считает обоснованным отказы в возбуждении уголовного дела. Это говорит о том, что пострадавшие от пыток вряд  ли смогут привлечь к ответственности виновных на национальном уровне.

Существование группы дел Бунтова говорит о том, что Россия не готова бороться с пытками в закрытых учреждениях ни через принятие мер по этим делам, ни в целом по России, даже несмотря на постановление Европейского суда, — комментирует юрист Комитета против пыток Мария Задорожная.

Интересно отметить тот факт, что власти считают обоснованным отказы в возбуждении уголовного дела по истечении 10-летнего срока давности. Эта позиция в группе дел Бунтова противоречит позиции тех же властей по группе дел Михеева (прим. КПП : Алексей Михеев — заявитель Комитета против пыток, подвергнутый пыткам в отделе полиции в Н. Новгороде, ставший вследствие этого инвалидом). Тогда утверждалось, что несмотря на истечение срока давности по делам о пытках, расследование может проводиться до тех пор, пока не будут установлены виновные.