Выбитые зубы, сломанный нос и отказ расследовать жалобы на пытки ЕСПЧ оценил в 26 000 евро

Событие | Пресс центр

27 июля 2021

Фото tutu.ru

Сегодня, 27 июля 2021 года, Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе нижегородца Алексея Алаева, жестоко задержанного в 2006 году. Поскольку власти РФ не смогли аргументировать появление травм у Алексея, суд счел физическую силу, примененную к нему несоразмерной, а ее использование при задержании — бесчеловечным. ЕСПЧ также отметил, что расследование по жалобе Алексея на пытки не отвечает критериям эффективного расследования.

29 июня 2006 года в Комитет против пыток обратился адвокат Игорь Шульпин, который передал заявление своего подзащитного Алексея Алаева с просьбой оказать ему юридическую помощь. Как указал в заявлении Алаев, 10 марта в ходе задержания сотрудники нижегородского УФСКН применили к нему насилие.

По словам Алексея, в день задержания он находился у себя дома один. Когда в дверь позвонили, он подошёл и спросил: «Кто там?». Неизвестные лица представились сотрудниками газовой службы.

Когда Алаев открыл дверь, в квартиру ворвались три человека в штатском — двое мужчин и женщина. Заявителю был нанесен сильный удар в лицо, затем мужчины схватили его за руки с двух сторон. Свободными руками они наносили Алексею удары по туловищу и лицу. 

Несмотря на просьбы Алаева, ворвавшиеся не представились, и он принял их за грабителей. Алексею удалось вырваться и позвонить в соседнюю по тамбуру дверь, однако соседей дома не оказалось. Только в этот момент женщина предъявила удостоверение сотрудника регионального наркоконтроля, после чего Алаев дал надеть на себя наручники. Его завели в квартиру, поставили на колени в прихожей. Руки Алексея были за спиной в наручниках, а сотрудники наркоконтроля наносили ему удары по различным частям тела. 

Супруга Алексея, возвратившись домой, описывает обстановку так: «В прихожей я сразу заметила много крови, часть которой была прикрыта ковриком. Я прошла на кухню. Там сидел мой муж. У него на лице были множественные кровоподтеки, в нескольких местах рваные раны. Он держал полотенце у лица, пытаясь остановить кровь».

Как установили позже, Алексей Алаев получил следующие телесные повреждения — четыре выбитых зуба, двойной перелом носа, множественные кровоподтеки и ссадины. 

После обыска в квартире, Алексея доставили в изолятор временного содержания, где он пробыл до следующего утра. 11 марта ему было предъявлено обвинение в совершении ряда преступлений, предусмотренных ст. 228 УК РФ “Незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств”, судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

21 марта 2006 года Алаев обратился в прокуратуру с жалобой на действия сотрудников наркоконтроля, описав причиненные ему телесные повреждения. Однако следователи ограничились весьма непродолжительной  проверкой. Второе постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 14.05.2007 судом было признано законным.

Кроме того, в ходе рассмотрения уголовного дела в отношении Алаева суд дал оценку действиям сотрудников при задержании. Было указано, что нарушения условий, а также превышения пределов применения физической силы и специальных средств при задержании Алаева не установлено.

Не добившись справедливости на национальном уровне, весной 2009 года правозащитники были вынуждены подать жалобу в ЕСПЧ. В связи со смертью Алексея в 2014 году его интересы в суде продолжила представлять супруга – Нина Алаева.


Сегодня Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе Алексея Алаева. Страсбургские судьи признали нарушение статьи 3 Конвенции, и что Алексей подвергся бесчеловечному и унижающему достоинство обращению. Суд также отметил, что по этому факту не было проведено эффективного расследования. В связи с этим заявителю была присуждена компенсация морального вреда в размере 26 000 евро.