чем дольше вы здесь,
тем больше видите

18+

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст

Сайт содержит информацию, не рекомендованную лицам моложе 18 лет.

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения см. в нашей политике конфиденциальности.

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом «Команда против пыток» либо касается деятельности иностранного агента «Команда против пыток»

Юрист Комитета против пыток комментирует заявление замминистра юстиции России

13 ноября 2018
Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом «Команда против пыток» либо касается деятельности иностранного агента «Команда против пыток»

Ольга Садовская, фото: Михаил Солунин

Руководитель отдела международно-правовой защиты Комитета против пыток по международному праву Ольга Садовская комментирует заявление уполномоченного Российской Федерации при Европейском суде по правам человека Михаила Гальперина о том, что Россия находится среди лучших в Совете Европы в части исполнения решений ЕСПЧ:

«Серьезно?

Такое впечатление, что господин Гальперин не знает, что выплатой компенсации исполнение решения ЕСПЧ не заканчивается, а часто только начинается. Да, в самом деле, за исключением двух дел, компенсации выплачиваются в полном объеме и в большинстве случаев вовремя. Хотя бывали задержки под конец бюджетного года.

Но я подозреваю, что замглавы Минюста России все-таки в курсе, что исполнение решений ЕСПЧ включает в себя три составляющих, где к компенсации добавляются меры индивидуального и общего характера.

Осмелюсь предположить, что если бы меры общего характера выполнялись, то поток однотипных жалоб в Суд на пытки, неисполнение решений судов, несправедливое судебное разбирательство и так далее год от года бы сокращался, так как проблема бы решалась системно.

Но нет: по сравнению с 2016 годом процент жалоб против в России в ЕСПЧ увеличился с 9,8% до 13,8%.

А есть же еще меры индивидуального характера, которые выполнить еще проще, если бы было на то желание. Но нет. Дела по пыткам после решения ЕСПЧ так и не возбуждаются, расследования не проводятся.

И что мы имеем? А имеем мы повторную жалобу в ЕСПЧ в связи с неисполнением первого решения по делу. И число таких дел неуклонно растет. В деле Ляпина, например, ничего не мешало после решения ЕСПЧ довести расследование дела до конца и привлечь к ответственности виновных.

Но что-то пошло не так.

Как обычно».