fbpx

Жалобой на пытки в полиции Геленджика займутся в Европейском суде

Событие | Пресс центр

21 апреля 2020

Денис Каримов

Сегодня, 21 апреля 2020 года, юристы Комитета против пыток обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой в интересах жителя Карачаево-Черкессии Дениса Каримова – он утверждает, что его избивали и пытали током в отделе полиции Геленджика в 2017 году, выбивая «явку с повинной» в совершении разбойного нападения. За время проверки жалобы на пытки следователи Следственного комитета шесть раз незаконно отказали в возбуждении уголовного дела.    

В июле 2017 года в Комитет против пыток за юридической помощью обратился житель Карачаево-Черкесской Республики Денис Каримов. Он рассказал, что 1 мая 2017 года его пытали в отделе полиции Геленджика, требуя «явки с повинной» в совершении разбойного нападения.

По словам Каримова, после того, как он отказался признаваться в совершении преступления, его повалили на пол животом вниз. Над ним поставили стул, с левой ноги сняли обувь и носок, к ноге присоединили провод, зафиксировав ее при помощи ремня к спинке стула.

«Чтобы я не смотрел в сторону полицейских, один из них ударил меня головой об пол. По проводу, присоединенному к моей ноге, пустили ток. Сначала его сила была небольшой. Когда на вопросы сотрудников я ответил, что ничего не знаю, кто-то из них сказал: «Давай на всю», и я услышал еще много щелчков, – вспоминал Денис. – Сила тока заметно увеличилась. Было очень больно, мышцы тела сокращались, было ощущение, что они готовы порваться. При этом у меня интенсивно дергалась непривязанная нога. Чтобы я ею не дергал, сотрудник полиции ударил меня ногой в пах, но я все равно не мог прекратить дергать ногой, когда пускали очередной разряд. Не выдержав этих пыток, я согласился написать и подписать все, что от меня требовали».

5 мая 2017 года адвокаты Дениса Каримова обратились в Следственный комитет с жалобой на пытки в полиции. В сообщении о преступлении были подробно описаны телесные повреждения, которые зафиксировали адвокаты у Каримова: «На запястье правой руки справа две царапины около 1,5 см длиной каждая; на запястье левой руки справа царапина около 2 см длиной; в нижней части левой голени слева царапины и следы, предположительно, ожоги; в нижней части правой голени справа царапина около 12 см длиной; в нижней части поясницы (позвоночный отдел) царапина около 3 см длиной. Повреждения были обнесены коркой коричневого цвета. Жаловался на головные боли, шишки на голове под волосами, онемение ног и кисти левой руки».

Однако лишь спустя три месяца, и только после жалобы юристов Комитета против пыток, была проведена судебно-медицинская экспертиза с целью фиксации телесных повреждений Дениса Каримова. Согласно заключению эксперта от 10 августа, у Каримова были обнаружены: «Пигментированные участки кожи в области обоих лучезапястных суставов, поверхностный кожный рубец на внутренней поверхности левой голени в нижней трети». Остальные телесные повреждения эксперт не смог зафиксировать ввиду давности их происхождения.

Юристы Комитета против пыток добились того, чтобы следователь следственного отдела по городу Геленджику СУ СК России по Краснодарскому краю Герман Гордеев, который поздно назначил проведение экспертизы, был депремирован, а проверкой жалобы Каримова на пытки занялся новый следователь – Дмитрий Саньков.

Однако ни он, ни следующий следователь Илья Савельев, которые работали по этой жалобе, не смогли эффективно провести по ней проверку. Так, не были опрошены многие свидетели: сокамерники Каримова, полицейские, которые его задерживали, следователь, который вел дело в отношении Каримова. Лишь спустя четыре месяца следователи сделали запрос об изъятии важнейшего доказательства – записей с камер наружного наблюдения отдела полиции. Ожидаемо следователи получили ответ, что записи давно стерты.

Всего за время доследственной проверки следователи вынесли семь постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, шесть из которых впоследствии признавались незаконными. Правозащитники обжаловали последнее «отказное» постановление в суд, однако судьи признали его законным.

Что касается уголовного дела в отношении Дениса Каримова, в августе 2018 года он был признан виновным в совершении разбойного нападения и приговорен к 7 годам лишения свободы.

В связи с тем, что на национальном уровне не удалось добиться эффективной проверки жалобы Дениса Каримова на пытки, сегодня юристы Комитета против пыток обратились в его интересах в Европейский суд по правам человека. По мнению правозащитников, в отношении Каримова российские власти нарушили положения статьи 3 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующей свободу от пыток и право на эффективное расследование.

«Мы полагаем, что факты, собранные в ходе нашего общественного расследования, говорят о том, что Денис Каримов подвергался пыткам в отделе полиции и о том, что российские следователи не провели качественной проверки его жалобы, – говорит юрист Комитета против пыток Мария Задорожная. – По сути, следователи, вынося отказы в возбуждении уголовного дела, основывались лишь на показаниях сотрудников полиции и лиц, вообще не имеющих прямого отношения к делу. Также следователи сделали вывод о том, что у Каримова не было на теле следов электротравмы, хотя в рамках судебно-медицинской экспертизы таких вопросов вообще не ставилось. Надеемся, что Европейский суд даст свою правовую оценку всем обстоятельствам произошедшего и вынесет справедливое решение».