Сегодня, 2 октября 2020 года, юристы Комитета против пыток обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека в интересах жителя Геленджика Максима Тимошенко. Он утверждает, что в августе 2019 года его избивали и пытали электрошокером сотрудники ФСБ, выбивая признание в организации незаконной миграции и заставляя дать показания на своего руководителя.
Напомним, 14 августа 2019 года в Комитет против пыток за юридической помощью обратился житель города Геленджик Краснодарского края Максим Тимошенко, работающий в местной фирме специалистом по миграционному учету иностранных граждан.
Максим рассказал, что 8 августа его пригласили в отдел по вопросам миграции полиции Геленджика, куда чуть позже пришли сотрудники ФСБ, надели ему наручники и привезли в отдел ФСБ по Краснодарскому краю с дислокацией в Геленджике. Там, по словам Тимошенко, его избивали, применяли электрошокер, требуя признания в организации незаконной миграции, а также дачи показаний на генерального директора фирмы, в которой он работает.
«После того, как я сообщил, что в 2018 году уже давал объяснение полицейским по задаваемым мне вопросам в рамках проводимой проверки, один из сотрудников ФСБ начал выражаться в мой адрес нецензурной бранью, оскорблять, кричать: «Ты не понял, куда попал, мы не полиция!». В это время второй сотрудник сзади надел мне на голову пакет, начал душить, кислорода в пакете практически не было, при этом меня били головой о стол. Кто-то нанёс мне сначала один удар, а затем, учитывая, что ответа от меня не было – ещё один. В общей сложности меня ударили около пяти раз кулаком в затылочную часть и в район правого уха. Затем за спиной я услышал звук, свойственный для электрошокера. Меня ударили им в плечо, от боли я упал на пол. Всего было порядка десяти ударов электрошокером в район плеча и спины. Когда я лежал на полу, сотрудник ФСБ сказал мне: «Вставай б..я, хватит валяться!». После этого я почувствовал удар ногой в левую часть грудной клетки», – рассказал Максим.
По словам Тимошенко, после этого он согласился с требованиями сотрудников ФСБ, ему сняли наручники и продиктовали информацию, которую он должен был запомнить и сообщить следователю на допросе.
«Сотрудник ФСБ отвёл меня в отдел полиции и передал следователю, предупредив, чтобы всё было «без фокусов». Следователь допросила меня в качестве подозреваемого, я подписал протокол, получил его копию. Затем в кабинет вошла адвокат, которая, ознакомившись с протоколом, сообщила мне, что за это преступление предусмотрен штраф, и также подписала протокол. Я потребовал копию постановления о возбуждении уголовного дела, но следователь отказала мне в этом, сказав: «Когда придёшь с паспортом, тогда и получишь», – говорит Максим.
После того, как Тимошенко покинул отдел полиции, он сначала зашел в свой офис, а потом отправился в травмпункт фиксировать телесные повреждения. По результатам осмотра ему была выдана справка с диагнозом: «Ушиб грудной клетки слева. Ссадины левой поясничной области».
Согласно акту судебно-медицинского освидетельствования, проведенного 14 августа, Максиму Тимошенко были причинены следующие телесные повреждения: «Ссадины левой поясничной области, передненаружной поверхности правого предплечья в нижней трети, кровоподтёк внутренней поверхности левого плеча в верхней трети».
12 августа Максим Тимошенко обратился с заявлением в военный следственный отдел следственного управления СК России по Краснодарскому гарнизону.
28 августа старший следователь этого отдела Александр Кулешов, проводивший проверку по жалобе Тимошенко на пытки, отказал в возбуждении уголовного дела. Позднее суды двух инстанций признали это решение законным.
В связи с тем, что на национальном уровне не удалось добиться эффективной проверки жалобы Максима Тимошенко на пытки, сегодня юристы Комитета против пыток обратились в его интересах в Европейский суд по правам человека. По мнению правозащитников, в отношении Тимошенко российские власти нарушили положения статьи 3 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующей свободу от пыток и право на эффективное расследование.
«Мы считаем, что в ходе проверки жалобы Максима Тимошенко были грубо нарушены критерии эффективного расследования, установленные практикой Европейского суда по правам человека. Например, в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела следователь указал, что к показаниям Тимошенко следует отнестись критически, так как они опровергаются совокупностью имеющихся доказательств, а именно объяснениями самих сотрудников МВД и ФСБ. Это служит ярким примером нарушения критерия объективности расследования, – говорит юрист отдела международно-правовой защиты Комитета против пыток Маргарита Хусяинова. – Также мы считаем, что в ходе проверки следователь Кулешов нарушил и принцип независимости расследования, поскольку опросил лишь представителей правоохранительных органов, но не стал этого делать в отношении иных свидетелей».